19:38

После закрытия Игналины Балтийская АЭС будет иметь конкурентные преимущества

  1. Новости

31 декабря 2009 года должен быть остановлен реактор Игналинской АЭС. По мнению экспертов, после этого в Прибалтике обязательно возникнет дефицит электроэнергии. 

"После закрытия Игналинской АЭС в Балтийском регионе может возникнуть энергодефицит, учитывая тот факт, что Литва не имеет прямых соединений своей энергосистемы с европейской, - сказал Клопс.Ru Якуб Годзимирский, старший научный сотрудник, руководитель программы по энергетике Норвежского института международных отношений. - Надеюсь, они оценили ситуацию для того, чтобы попытаться решить эту проблему. С одной стороны, Литва со странами Балтии планируют построить новую АЭС, которая заменит Игналинскую станцию. С другой стороны, Россия построит Балтийскую АЭС в Калининградской области".

По словам г-на Годзимирского, атомная станция в Калининграде - это проект, который может конкурировать с новой Игналинской АЭС. "Прибалтийскому региону не нужно много АЭС и та станция, которая будет построена первой, будет иметь конкурентные преимущества, - сказал эксперт. - Полагаю, с одной стороны, АЭС в Калининграде может помочь решить проблему энергодефицита в странах Балтии, а с другой стороны, спрос региона на электроэнергию нестабилен – в зимние месяцы обычно наблюдается нехватка электроэнергии, а в другие месяцы ситуация меняется. Трудно предсказать ситуацию на рынке электроэнергии в будущем, когда речь идет о спросе и предложении. Но даже если будут сложности у производителей электроэнергии, это будет выгодно ее потребителям, потому что это увеличение конкуренции с возможностью снижения цен на энергию".

Напомним, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Она появится на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Соответствующее распоряжение подписал в конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.