В январе 2010 года в Калининградской области начнется строительство балтийской атомной электростанции. О значении этого проекта Клопс.Ru рассказал исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калинниградской области Олег Скворцов. "У проекта Балтийской АЭС гораздо больше плюсов, чем минусов, - сказал Олег Скворцов. – Во-первых, это дешевая электроэнергия. Во-вторых, - новый приток инвестиций в Калининградскую область. В-третьих, появление в регионе новых высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на атомной станции. В-четвертых, восток области получает хороший шанс для динамичного развития. Здесь появится моногород с населением 20 – 30 тысяч человек и с соответствующей инфраструктурой – домами, дорогами, объектами индустрии отдыха. Немаловажно и то, что Балтийская АЭС – самый современный проект на сегодняшний день".
По мнению Олега Скворцова, одной из главных причин того, что станция все-таки будет строиться, является ее экспортная ориентация, т.е. возможность продавать энергию за границу. "Если бы не было этих экспортных возможностей, то станцию строить бы не стали, - считает Олег Скворцов. – Экспортные перспективы у нее довольно радужные. После закрытия Игналинской АЭС энергодефицит появится в Литве. Да и Польша, похоже, отказалась от строительства собственной атомной станции".
Напомним, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Она появится на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.