17:01
Автор:

Стало известно, где и когда в Калининградской области построят новый ветропарк

Стало известно, где и когда в Калининградской области построят новый ветропарк - Новости Калининграда
Стало известно, что новый ветропарк появится в посёлке Ушаково Гурьевского района уже в 2017 году. Он заменит существующую зеленоградскую ветроэлектростанцию, которая сейчас работает в Куликово, рассказал генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский в понедельник, 11 июля.  
 
"Правительство нам уже предложило земельный участок на 400 гектаров возле посёлка Ушаково, рядом с Калининградским заливом, где мы в настоящее время производим ветроизмерительные работы по определению потенциала ветра. Мы предполагаем, что по завершении работ восстановим существующую в Куликово мощность ветропарка в 5,1 мегаватт, а после постепенно будем наращивать мощность до 45 возможных", — отметил Игорь Маковский.
 
Руководитель компании отметил, что параметры и технические характеристики ветряных вышек определят после измерения постоянства и силы ветра. 
 
"Определим высоту ветровой мачты и диаметр её лопастей. А эти параметры уже определят мощность генераторов, через которые мы будем производить электроэнергию. Для нас оптимально было бы не меньше 1 мегаватта. То есть 5 таких вышек обеспечат потребности в электроэнергии такого города, как Пионерский. Ушаково уж точно будет обеспечено", — рассказал Маковский.  
 
Генеральный директор "Янтарьэнерго" также отметил, что в посёлке Куликово демонтируют лишь часть вышедшего из строя оборудования. 
 
"Никакие старые установки переноситься не будут — будут ставиться новые. Мы допускаем, что часть ветроустановок оставим в Куликово, но это уже будет иметь отношение к имиджу, к истории. Прорабатываем этот момент", — отметил Маковский.
 
Напомним, ранее стало известно, что АО "Янтарьэнерго" до конца 2016 года планирует расчистить в области 275 га просек для строительства воздушных линий электропередач всех классов напряжения.
 
Планы постройки нового современного ветропарка в области озвучили в сентябре прошлого года.
 
Ранее Маковский сообщал о том, что реализация данного проекта будет осуществляться за счёт средств инвестора из Китая. Однако в настоящее время появились новые компании, готовые вкладывать в "зелёную" электроэнергию Калининградской области.
 
"Сегодня мы привлекли ещё одного инвестора. Мы попросили его даже организовать предприятие-резидента на территории Калининградской области. Оно было зарегистрировано ещё до начала работ по строительству ветроизмерительной вышки. "Ветроэнергетика" - это совместное предприятие белорусской компании и немецкой. Последняя специализируется на производстве ветровых установок", - пояснил Маковский.
 
 
507
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746