На кладбище кораблей в Балтийске остаётся всё меньше "декораций". Отправленные на утилизацию плавсредства распиливают на металлолом их владельцы и нелегальные "металлисты". Единственное военное судно, доживающее железный свой век среди обветшалых гражданских товарищей, — сторожевой корабль "Неукротимый", от которого уже почти ничего не осталось. Клопс.Ru решил вспомнить историю военного судна.
Из семейства славных
"Неукротимый" был заложен 22 января 1976 года на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. На воду корабль спустили в сентябре 1977 года, а спустя почти полтора года "Неукротимый" пополнил флот.
Водоизмещение 123-метрового судна 3400 тонн, мощность 34 тысячи лошадиных сил. "Неукротимый" был оснащён четырьмя пусковыми установками ракетного комплекса, двумя сдвоенными пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса "Оса", а также имел два торпедных аппарата и две реактивные бомбомётные установки. Корабль мог принять на свою кормовую площадку вертолёт.
"Неукротимый" относится к сторожевым кораблям проекта 1135. Такие состояли на вооружении Военно-морского флота СССР, а с 1991 года — ВМФ РФ и ВМФ Украины.
По этому проекту для ВМФ было построено всего 32 корабля. Многие из них оставили свой след в истории. Так, на судне "Сторожевой" в 1975 году состоялся антисоветский бунт, а СКР "Беззаветный" в 1988-м производил навал на американский крейсер "Йорктаун", вытесняя его из территориальных вод СССР.

Фото Владимира Полежаева
Награды и трагедии
Сам "Неукротимый" тоже успел попасть в историю.
За свою долгую военную карьеру корабль побывал во многих странах мира: он швартовался в портах ГДР, Польши, Анголы, Нигерии и Нидерландов. Четырежды зарабатывал приз ГК ВМФ по артиллерийской подготовке, дважды — по зенитной и имел награду за противолодочную подготовку.
В 2005 году на военно-морском параде в Санкт-Петербурге корабль получил повреждение корпуса при взрыве пиропатрона у борта. Из-за сильной течи корабль так и не стал флагманом парада и был направлен на ремонт.
8 декабря 2008 года на борту "Неукротимого" случился пожар, вызванный коротким замыканием. В огне погиб помощник начальника электромеханической службы бригады надводных кораблей.
29 июня 2009 года "Неукротимый" был выведен из состава боевых кораблей. Командование Балтийского флота предпринимало попытки сохранить судно в качестве музейного экспоната, но из-за финансовых проблем, связанных с содержанием корабля, его отправили на утилизацию.
3 октября 2012 года он затонул у причала ВМБ в Балтийске. По мнению экспертов, в гибели корабля виноват "человеческий фактор" — судно срочно разбирали "на металлолом", в ходе чего могла быть вынута одна из заглушек, обеспечивающая герметичность корпуса.
По рассказам моряков, после отправки на утилизацию "Неукротимый" долго стоял заброшенным и частенько подвергался набегам собирателей металла, которых интересовала бронзовая арматура. По их предположениям, именно "металлисты" могли снять запорный клапан, вследствие чего корабль пошёл ко дну.
"Разделан на металл" — коротко говорится в официальной биографии "Неукротимого".
Смелые маневры
Сергей Ольков, пять лет служивший старшим баталером на "Неукротимом", может припомнить массу историй, связанных с этим периодом его жизни.
"Я перевёлся на флот из ракетных войск, и этот корабль впечатлил особенно. Моряки ласково называли его "Наша Нюра", — рассказывает Ольков. — Помню, как нас встречали в 1991 году в небольшом немецком городке Киль, когда мы зашли к ним в порт вместе с миноносцем "Быстрый". Местное население ни разу ещё не видело военных кораблей, поэтому все сбежались к пристани".
Немцы удивлялись советской военной мощи, а российские служивые — заграничной цивилизации: супермаркеты, кафе и общее благоустройство города были непривычны морякам, только вернувшимся из крайне бедной Нигерии.
"Когда мы уходили из небольшого нигерийского порта, два буксира никак не могли наш "Неукротимый" развернуть. Тогда капитан закричал боцману: "Отдать швартовые! Сами будем совершать маневр". И мы, подняв всю муть со дна, умудрились развернуться!
С берега аплодировали посольские ребята, которые нас пришли провожать, — вспоминает моряк. — А уже выйдя из порта, мы ещё решили покрасоваться и сделать "круг почёта" вокруг транспортного американского судна. Мы американцам салютуем, а они застыли в испуге — не поймут, что происходит. Только когда мы на второй заход вокруг них пошли, то они поняли, что бояться нечего, и тоже стали нам махать".
Некоторое время "Неукротимый" провёл в порту Нигерии: аборигены угощали русских моряков своим невкусным пивом и выменивали непонятно откуда взявшиеся у них целые упаковки аудиокассет на советские фотоаппараты "Смена".
"До Нигерии мы полгода провели в Анголе — там тоже страшная нищета. Кормили их военных только один раз в день — остальное время те лежали под пальмой и периодически чистили зубы (у каждого с собой была зубная щётка) — видимо, поэтому они такие белозубые. Мы частенько наблюдали, как их военные перекидывают через забор продукты, которые им же накануне и завели. Жалко их было, поэтому наши моряки, когда шли за своим пайком, прихватывали для них куски хлеба — они его хватали и сразу же убегали".
В Анголе "Неукротимый" появился не просто так — там велись военные действия. Время было неспокойное, и советские моряки всегда были начеку: ночью каждые 20 минут за борт сбрасывались гранаты в качестве защиты от желающих заминировать корабль, а каждое утро водолазы обследовали борта.
"Вот однажды случился переполох: водолазы обнаружили два неопознанных предмета, приклеенных под водой к борту, — похоже было, что это магнитные мины. На судне сразу объявили боевую тревогу, и мы уже приготовил "пластыри", чтобы заделывать пробоины после взрыва. Однако спустившийся в воду морпех выяснил, что странные предметы — это обычные консервные банки от тушёнки. По всей видимости, кок выкинул их в иллюминатор камбуза, а течением их прибило к другому борту судна", — рассказывает о курьёзе Ольков, которых по его признанию было столько, что если всё записать, то получится целая книга.
