14:01

Каждый пятый калининградец оценивает ситуацию в здравоохранении как катастрофическую

  1. Новости

Тех, кто оценил состояние дел в калининградском здравоохранении негативно (плохо, либо очень плохо), а это 57% опрошенных, социологи попросили ответить на открытый вопрос: На чём основана такая оценка, с чем связано такое положение дел? Желание высказаться по поводу "ситуации в медицине" у калининградцев зашкаливало.

Отвечая на вопрос "С чем связано подобное состояние дел", 34% упомянули очень большие очереди (невозможно попасть на приём, если работаешь; на приём в поликлинике надо потратить не менее дня; бесполезно идти в поликлинику, всё равно не успеешь попасть на приём).

28 % ответили, что "бесплатно" не лечат (по полису без денег невозможно получить медицинскую помощь (записаться к специалисту, получить направление и т.п.); врачи "смотрят в карман"; без взятки или блата помощи не получишь).

20% жалуются на плохое ("хамское") отношение к пациентам (озлобленность, грубость врачей; невнимание к пациентам (особенно к пенсионерам), врачи перестали видеть в пациентах людей).

19% пожаловали на низкое качество медицинских услуг (в больницах нечем лечить; отсутствие или нехватка специалистов; некомпетентность врачей; отсутствие современного оборудования; состояние больниц и поликлиник).

17% отмечают общий развал системы здравоохранения (закрытие больниц и поликлиник (с упоминанием фамилий Е.Клюйковой и Г.Бооса); недофинансирование здравоохранения; воровство и коррупция).

13% упомянули, что по полису невозможно попасть на приём к узкому специалисту (никогда нет талонов; не работает талонная система; по полису запись к специалисту за месяц и больше).

Социологи отмечают, что претензии калининградцев содержательные - сложно заподозрить потребителей – население – в неаргументированности негативных оценок. Организационно-финансовая "перестройка" сферы здравоохранения привела в Калининграде к социальным эффектам: кроме собственно недовольства властью и "неудовлетворённости" качеством услуг, это и нарастающее недоверие к врачебной практике в рамках системы ОМС – её качеству и гуманности; это и выделение обществом медицинского профессионального сообщества в качестве мишени для жёсткой псевдоэкспертной обывательской критики. С учётом падения доходов населения в совокупности это ведёт к двум последствиям: постепенному переходу сравнительно небольшой высокодоходной группы населения к платной медицине (и рассматривание "жёлтого" полиса как бесполезной бумажки), но при этом отказу значительной части населения от (качественных) медицинских услуг – по причине их финансовой или организационно-бюрократической недоступности; переориентирование на альтернативные формы и методы "лечения" (что уже было продемонстрировано в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века).

Вероятно, в остальном ситуация в сфере здравоохранения, как отмечается в соответствующих пресс-релизах и телевизионных передачах региональных телеканалов, развивается успешно.