Владимир Рубцов также рассказал о возможной конкуренции между ТЭЦ-2 и АЭС. По мнению Рубцова, она пойдет на пользу потребителям. "И к тому же, кто сейчас скажет, что к 2020 году будет с газом? Кто-то планирует добывать его больше? Я с уверенностью скажу, что нет. Кто-то думает, что он станет дешевле? Тоже нет", - добавил директор ТЭЦ-2.
Владимир Рубцов также высказал свою точку зрения на развитие альтернативных видов энергетики. "Альтернативные виды получения электроэнергии, в частности ветровые станции в Калининградской области безусловно надо развивать, - сказал директор. - Но очевидно, что такая электроэнергия будет дороже, к тому же она способна решать локальные, но никак не глобальные задачи. Не нужно строить иллюзий, что ветровые или другие альтернативные станции смогут полностью удовлетворить потребности калининградцев в электроэнергии".
Атомная энергетика - это наилучший вариант обеспечения энергетической безопасности региона в нынешних условиях, который возможен, отметил Владимир Рубцов. "И не в последнюю очередь с экологической точки зрения. Работа АЭС приносит наименьший вред природе в части задымления воздуха или изменения климата. Станция будет строиться по самым современным технологиям", - добавил директор ТЭЦ-2.
Напомним, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Она появится на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.