Ученые признали нормой постоянное "копание" в телефоне во время разговора с друзьями и родными. Отдел науки Газеты.Ru рассказал, что такое синдром "страха пропустить".
Всем знакома ситуация, пишет издание, когда собеседник прямо в середине разговора отвлекается на очередное сообщение, пришедшее на его смартфон. С таким поведением собеседников приходится сталкиваться не только в рабочее время, но и во время отдыха с друзьями.
Совсем недавно ученые даже придумали специальный термин для его обозначения: phubbing (от английских слов phone — "телефон" и snubbing — "пренебрежение"). Соответственно, фаббингом называют ситуацию, когда человек прерывает разговор с коллегами или знакомыми на "копание" в смартфоне, а пфаббингом (partner phubbing) — вмешательство телефона в диалог с родственниками и супругами.
Первое исследование на эту тему вышло в 2014 году — тогда ученые пришли лишь к выводу, что большая часть женщин (около 70%) считает фаббинг причиной возникновения проблем в отношениях с супругом или бойфрендом
В последней посвященной фаббингу работе, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior, ученые связали фаббинг с синдромом FOMO, иначе говоря "страхом пропустить". "Страх пропустить" означает патологическое состояние тревоги из-за боязни узнать какую-то новость не сразу, что-то упустить.
Ученым удалось установить, что женщины гораздо больше мужчин отвлекаются на телефон во время общения с другими людьми.
Кроме того, психологи зафиксировали четкую взаимосвязь между пристрастием к фаббингу и синдромом "страха пропустить", зависимостью от интернета, а также слабым самоконтролем.
Авторы исследования утверждают: в глазах людей фаббинг становится все более приемлемым поведением. "Мы полагаем, что фаббинг стал нормой в результате как наблюдаемого, так и собственного поведения людей. Люди видят, как окружающие "сидят в смартфонах", но и сами делают то же самое. В среде, где люди постоянно примеряют на себя роль то действующего лица, то человека, принимающего определенный тип поведения от окружающих, это поведение становится нормой", — комментируют авторы работы.