11:16

Через тернии к звездам

  1. Новости


4 октября 1957 года человек вступил в космическую эру — Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Через 10 лет, 10 октября Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. С 1999 года эти две даты — начало и окончание Всемирной недели космоса. Мы углядели в этом повод навестить калининградский планетарий.

Впервые учреждение открылось при Центре информатизации и технического творчества, который сейчас зовется Центром информатизации образования. Здесь, на третьем этаже есть комната, в ее потолке — купол, в который величаво взирает «Аппарат планетарий». Немалых размеров винтажная установка 60-х годов, имитирующая небесную сферу со звездами, планетами и спутниками, кометами и метеорами, а также солнечными и лунными затмениями и климатическими поясами земного шара.
Попасть сюда можно по предварительной записи группой от 10 человек. Вы сможете наблюдать панораму небесных тел, проецирующуюся ретро-установкой на купол, и слушать лекцию о внеземных светилах и планетах. Стоимость такого удовольствия — 50 рублей с человека. В уголке детского творчества можно ознакомиться с «космическими» поделками, которые смастерили школьники. От рисунков Галилея до рукодельной модели Вселенной.

Адрес: г. Калининград, ул. Подполковника Половца, 2


Страничка истории от газеты «Вечерний трамвай»

Звездное небо над Кенигсбергом прославил величайший немецкий астроном-наблюдатель Фридрих Бессель. Сюда его пригласили для организации новой обсерватории, директором которой проработал до последних лет своей жизни. С 1821 по 1833 годы он провел наблюдения более 75 тысяч звезд. Работы Бесселя были первыми успешными измерениями параллаксов (видимых перемещений светил на небесной сфере) после многовековых попыток астрономов найти расстояния до звезд. Усовершенствованные методы астрономических наблюдений Бесселем описал в труде, назвав его патриотично: «Кенигсбергские таблицы». Бессель скончался в 1846 году. Могила великого астронома находится в Калининграде на холме вблизи Астрономического бастиона.