14:57

Экстренно севший в Калининграде самолёт до сих пор стоит в "Храброво": возможные причины ЧП, мнение эксперта

  1. Новости
Аэробус "Москва — Ганновер", совершивший аварийную посадку в "Храброво", всё ещё находится в калининградском аэропорту. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе "Храброво".
 
Напомним, в воскресенье, 22 мая, самолёт "Аэрофлота", следовавший рейсом Москва — Ганновер, совершил посадку в Калининграде. Командир лайнера, на борту которого находилось 150 человек, запросил аварийную посадку по техническим причинам. Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что экстренно приземлиться лайнеру пришлось из-за утечки топлива, которую якобы увидел в иллюминатор один из пассажиров. Как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе аэропорта "Храброво", пассажирам самолёта, совершившего экстренную посадку в Калининградской области, удалось улететь в Ганновер спустя 4,5 часа. 
 
"Лайнер приземлился в "Храброво" в 11:30. Уже в 17:05 все его пассажиры улетели на резервном самолёте, прибывшем из Москвы. Сотрудница "Аэрофлота", летевшая на этом лайнере, написала в понедельник в соцсетях: "Никаких люков не было, но протечка была". 
 
По её словам, экипаж А320 поселили в одной из гостиниц неподалёку от Калининграда. 
 
Калининградский лётчик с 35-летним стажем Виктор Бурьянов считает утечку топлива маловероятной причиной экстренной посадки.  
 
Как рассказал Клопс.Ru калининградец, который много лет был командиром ТУ-134, пассажиры во время полётов довольно часто сообщают о "протечках топлива". 
 
"Люди часто принимают воздушные струи под крылом за струйки жидкости. У нас немало было случаев, когда проводник прибегал к командиру и сообщал о том, что пассажир заметил утечку топлива", — поясняет Бурьянов. 
 
Лётчик уверяет, что утечка топлива либо плохо закрытый топливный бак практически исключены. 
 
"Я ни разу не сталкивался с подобным. Ведь если крышки баков неплотно закрыты, то при взлёте сработают датчики. Будет мигать лампочка на табло и включится звуковое оповещение: на иностранных судах — это тихий женский голос, а на наших — очень неприятная сирена", — говорит Бурьянов. 
 
Как уверяет лётчик, самой распространённой причиной аварийной посадки является "человеческий фактор": "Обычно экстренную посадку совершать лётчикам приходится потому, что кому-то из пассажиров на борту стало плохо или кто-то дебоширит". 
 
По словам Бурьянова, даже если представить, что в конструкции самолёта произошла поломка и топливный бак дал течь, то полёт в такой ситуации возможен, так как у любого лайнера есть необходимый топливный запас. 
 
В пресс-службе компании "Аэрофлот" Клопс.Ru пока не прокомментировали инцидент. "Ваш запрос находится в обработке", — сообщили в компании.