15:09

Бюджет Калининградской области пополнят хозяева джипов

  1. Новости


- Федеральный центр намерен сократить межбюджетные трансферты, предполагая, что регионы будут добирать доходы за счет налогов, - объяснила решение пересмотреть ставки налога областной министр финансов Ольга Малыгина.

Доказательством ее слов стали усеченные донельзя основные параметры областного бюджета - в строчках «субсидии» и «субвенции» из федерального бюджета значились голые «нули». Ожидается, что они превратятся в шестизначные или семизначные цифры не раньше ноября, когда Госдума, наконец, рассмотрит федеральный бюджет во втором чтении.

- Мы даже предположить не можем, какие объемы помощи собирается выделить регионам федеральный центр, - призналась министр. - Когда эти цифры станут известны, внесем поправки в проект областного бюджета.

На сегодня правительство спрог-нозировало пока только собственные доходы и расходы. Планируется, что они вырастут, причем доходы казны должны увеличиться, в том числе, за счет поступления от налога на доходы физических лиц, которые, по прогнозу минфина, увеличатся на 10 процентов.

- Мы видим стабилизацию, - отметила Ольга Малыгина. - Но если в 2010 году произойдет снижение доходов, готовы будем урезать расходы бюджета.

Кроме оптимистичного настроя по поводу роста благосостояния населения, власти также ожидают увеличение поступления от акцизов на нефтепродукты и алкоголь.

- С 2010 года 60 процентов акцизов на водочные изделия будут распределятся пропорционально численности населения старше 18 лет, - пояснила министр, - таким образом, наш норматив увеличивается почти в два раза.

Норматив распределения акцизов на нефтепродукты в следующем году будет «привязан» к количеству машин и протяженности автодорог. Поскольку Калининградская область на первых местах в России и по первому и по второму показателю, рост отчислений акцизов планируется также существенный - в 1,5 раза.

Не последним по значимости для областной казны должен стать и пресловутый транспортный налог.

- Увеличение ставок налога планируется в среднем на 25 процентов, - сообщила Ольга Малыгина. - Аналогичный рост мы предлагаем для яхт и катеров.

Однако губернатора эти цифры не удовлетворили - он посчитал, что собственники яхт могут заплатить больше. Такой же подход глава региона предложил и для мощных автомобилей.

- Рассмотрите законопроект еще раз, - распорядился Георгий Боос. - Внесем его в областную думу, после того как вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешат регионам увеличивать ставки транспортного налога.

- Будем обсуждать размер ставок дальше, - сообщила журналистам министр финансов после завершения заседания правительства. - Вполне возможно, транспортный налог для собственников дорогих машин вырастет гораздо больше, чем на 25 процентов. Тем более что он не повышался с 2006 года.
+396
Смотреть
график