16:28

У Чебурашки галлюцинации, а Козлы пугают детей

  1. Новости

Страшно даже взрослому

Не хочет ребенок умываться? Читаем «Мойдодыра». А если ваш ребенок стал подолгу засиживаться у телевизора, что делать? Категорически не советую читать ему сказку Эдуарда Успенского «Чебурашка смотрит телевизор».

Сюжет такой. Чебурашка, проживающий долгое время в телефонной будке, наконец-таки получил квартиру. На новоселье к нему пришли: Крокодил Гена, лев Чандр, жирафа Анюта, обезьянка Мария Францевна. Друзья, переживающие за Чебурашку, подарили ему… по телевизору. Даже в ванной у неизвестного науке зверька теперь стоял телевизор. Чебурашка только и делал, что смотрел сериалы про разбойников, пиратов, бандитов. Насмотрелся и…

«Полезет Чебурашка в шкаф за осенним пальто, а в шкафу безжалостный морской грабитель сидит, Чебурашкины валенки примеряет… Полезет Чебурашка в холодильник - там представитель белой мафии сидит. Весь он в инее, во рту у него пельмень, а из пистолета сосулька высовывается…»

Слава богу, у Чебурашки хватило ума позвонить Крокодилу Гене, мол, приходи, у меня страшные люди поселились и привидения. Мудрый Гена пришел с доктором, который поставил Чебурашке диагноз «Острый телевизионный синдром с галлюцинозом».

В итоге Чебурашка долго пил лекарства и очистил свою квартиру от телевизоров.

Автор предлагает родителям на примере Чебурашки доказать ребенку, что смотреть телевизор - это вредно для здоровья. То есть Эдуардом Успенским используется метод устрашения. Тем же пользуется автор упомянутой выше поэмы Корней Чуковский. Но, согласитесь, сколько изящества в изложении механизма страха у Корнея Ивановича и как грубо то же самое проделал не менее известный Эдуард Николаевич.

Не смотри, не дыши!

«Большая книга правил поведения для воспитанных детей» (автор - Галина Шалаева) состоит из рифмованных советов на темы: как вести себя в школе в гостях, в самолете и т.д. Издание по своей сути должно стать надежным помощником для родителей, педагогов в объяснении детям морально-этических основ общества. Но что сражает наповал? Во-первых, иллюстрации. Вот совет: «Не входи в подъезд, если там находятся незнакомые люди!». В образе незнакомого человека изображен козел с выпученными глазами, а в роли ребенка - поросенок, который ну никак не тянет даже на ребенка младшего школьного возраста, а такой уже великовозрастный детина. На уровне визуального восприятия возникают очень некомфортные ощущения, тебя обманывают. Ты боишься козла, какого-то непонятного ребенка-поросенка-переростка, а про сам совет просто забываешь.

Поражает еще и то, что иллюстрации выполнены в полном соответствии с текстом. Например, совет: не пользуйся электроприборами, когда сидишь в воде. На иллюстрации - утенок лежит в ванне в наушниках. А работающий плейер плавает по воде. Но этого художнику мало. Еще по воде плавает включенный в розетку фен. Все искрится! Согласитесь, жестоко.

Второе. О текстах. Все названия стихотворений - назидание. Если ребенку хотя бы одну главу прочитать в режиме нон-стоп, то ведь к этой книге можно уже и не возвращаться. Например, глава - как вести себя у врача. Названия стихотворений такие: «Не забывай талончик к врачу», «Не забывай, к какому врачу ты направляешься», «Не притворяйся больным, когда ты здоров», «Не бойся сказать врачу, где и что у тебя болит», «Не бойся врача», «Не стесняйся врача».

После такого дитя точно заявит:

- Я к доктору не пойду!

Книга с глазами

Это, конечно, на любителя - детская книга с глазами. У психолога Владимира Леви есть небольшое исследование на тему: почему дети боятся взгляда. И вот упомянутый автор считает, что глаза для ребенка - один из главных эмоциональных проводников в общении. И насколько важен для малыша в первые три года жизни добрый, мягкий взгляд мамы, папы, и как может не вписаться в детскую картину мира, к примеру, книга Натальи Майер «Кто самый умный». Знаю одну четырехлетнюю девочку, которая, как увидит эту книгу с глазами, закрывает лицо ладошками и умоляет книгу:

- Не смотри на меня!

Стоит вот такая книга на полке, и куда бы ты ни пошел, она за тобой следит, глазами водит, а они еще полузакрытые… Триллер «Под прицелом», честное слово.

Бабушка избила волка сковородкой

Сколько бы ни покупала сборников сказок, везде есть сказка о Красной Шапочке, и каждый раз - новая версия. По одной версии - волк не успел съесть бабушку: она его так отходила cковородкой, что даже помощь охотников не понадобилась. По другой - волк, великий гуманист, лишь раздел бабушку и усадил в чулан. Красную Шапочку хищник съесть не успел, потому что бабушка громко закричала из чулана, а в дверь по какой-то счастливой случайности постучались охотники. Вот такой хеппи-энд!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Не торопитесь читать Пушкина»

Татьяна Петрова, педагог-психолог детско-юношеского центра Московского района Калининграда:

- Начну с притчи. Женщина, только ставшая мамой, пришла к мудрецу и спросила: «Скажи, мудрый человек, как мне воспитывать ребенка?». А мудрец отвечает: «Вы, мама, опоздали на девять месяцев!».

Ученые доказали, и это уже не новость, что, еще находясь в утробе, малыш способен воспринимать информацию. Рекомендуется, начиная с 28-й недели беременности, читать ребенку. В книжных магазинах продаются сказки для беременных. Например, есть чудесная история о пушистом комочке.

От рождения до года читайте ребенку потешки, пойте колыбельные. С года до трех дети хорошо воспринимают рифмованную форму. Здесь хороши Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто. И уже начиная с двух-трех лет читайте сказки. Сказки - это вообще отличное детское чтиво, наилучшая почва для развития души, нравственных ориентиров. «Курочка ряба», «Репка», «Колобок» - как без этого? Вместо того, чтобы читать морали малышу, сядьте и почитайте ему сказку, обсудите с ним поступки героев. Это очень действует на поведение растущего человека!

Между 2 и 5 годами можно вводить волшебные сказки. Но поскольку в этом возрасте у детей бурно развивается фантазия, то избегайте сказок с участием Бабы-яги, Кощея Бессмертного.

Родители, желая дать ребенку как можно больше хорошего, совсем в раннем детстве начинают читать сказки Пушкина. Я бы не рекомендовала это делать, поскольку язык Пушкина в сказках достаточно сложен для восприятия малыша. Пока ребенок не начал говорить, не перегружайте его «солнцем русской поэзии». Без сомнений, пусть в вашей библиотечке будут классические вещи. И тогда прочь сомнения - вы читаете своему ребенку действительно полезные книги!