Калининградские переработчики янтаря уверяют, что в первом аукционе по продаже солнечного камня, участвовали только те бизнесмены, которым нужны были документы, чтобы вывозить и продавать нелегально добытое сырье. Такую версию озвучили местные предприниматели на пресс-конференции с руководством Янтарного комбината, в четверг, 28 апреля.
"Все знают, что на аукционе янтарь купили те, у кого уже камень был, но не было на него документов. "Левый" янтарь надо вывезти, как-то легализовать и сделать из него изделие. Они под эти документы могут вывозить камень несколько раз", - заявила представитель компании "Амулет" Ольга Лысенко.
По словам предпринимательницы, большинство местных переработчиков в первом аукционе не участвовали, так как у них в это время уже был закупленный ранее янтарь, а так как цена на этом аукционе на камень взлетела очень сильно, то на следующий аукцион они просто не видели смысла идти.
"Такой взлет в пять-семь раз был - это вообще глупость. Этот камень столько не стоит. Я вот до этого приобрела камень, из него выбрала тот, что получше и осталось 29 кг из 80 кг. Вот поэтому второй аукцион был вообще провальный - никто за такие деньги не хотел камень отвратительного качества брать", - говорит Лысенко.
Янтарщики добавили, что зачастую в мешках с одной заявленной фракцией находилось сырье гораздо худшего качества. В ответ на это председатель совета директоров кобината Виталий Мащицкий заявил, что если будет зафиксирован факт такого подлога, то этим фактом должны заниматься правоохранительные органы.
"Это уголовное преступление, когда вы платите за одно, а получаете другое", - подчеркнул Мащицкий.