Центробанк и Минфин предлагают сделать пенсионные накопления собственностью граждан. Как сообщает "Коммерсант", два ведомства подготовили концепцию индивидуального пенсионного капитала, согласно которой Пенсионный фонд потеряет право собственности на пенсионные накопления граждан. Накопления хотят признать собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.
По идее, это правило должно распространяться не только на будущие накопления, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах.
"В течение двухлетнего переходного периода (предположительно 2019-2020 годы) те клиенты, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счёт в Пенсионном фонде. Средства "молчунов" в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается", — отмечается в статье "Коммерсанта".
Выплаты накопленного ЦБ и Минфин предлагают сделать гибкими. Например, за пять лет до выхода на пенсию (в презентации предполагается неувеличенный пенсионный возраст для мужчин, 60 лет) можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. В случае тяжёлой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить. Доступны будут ещё несколько схем выплат, в идеальной ситуации возможен выбор из четырёх вариантов: ежемесячные выплаты до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитет с привязкой к инфляции, выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета, почти в любой форме.