10:28

Как отличить свиной грипп от обычного

  1. Новости


2. Каковы симптомы заболевания?

- Симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного гриппа, - объясняет терапевт железнодорожной больницы Калининграда Алиса Афонина. - Это жар, кашель, боль в горле, боль и ломота в теле, озноб и слабость, температура до 40 градусов, слезотечение, насморк. Бывают жалобы на диарею и тошноту.

Все эти симптомы могут быть вызваны многими другими факторами, поэтому врач на глазок не сможет определить, заражены ли вы свиным гриппом исходя из симптомов. Необходимо провести анализ, чтобы установить точный диагноз.

3. Как узнать, свиной грипп или нет?

Чтобы определить тип гриппа, врач собирает анамнез.

- Особое внимание тем, кто заболел в пути или в первые часы после прибытия из Европы и других неблагополучных в плане заболеваемости регионов мира, - объясняет Алиса Владимировна. - Также выясняем, не общался ли пациент с людьми, прибывшими из этих стран. При подозрении на свиной грипп берется баканализ - мазок из носоглотки, который направляется на проверку в лабораторию инфекционной больницы Калининграда. Пока пациент ждет результаты - на это потребуется до 7 дней - ему прописывают иммуноподдерживающие препараты - анаферон, арбидол и т.д. Кроме этого, назначается стандартное лечение как при обычном гриппе.

Одним словом, если вы недавно находились в зоне повышенного риска, в стране, где зарегистрированы случаи инфицирования, и имеете симптомы гриппа, необходимо обратиться к врачу. Если у вас грипп, но при этом вы не были в зоне повышенного риска, все равно стоит проконсультироваться с доктором.

4. Что следует предпринять в случае выявления признаков гриппа?

При наличии симптомов лучше остаться дома и вызвать на дом врача. При кашле и чихании следует закрывать рот и нос тканевой повязкой или одноразовыми салфетками. После использования повязку или салфетку нужно выбросить и вымыть руки. Это поможет предотвратить распространение инфекции. Также важно как можно чаще мыть руки с мылом и часто протирать влажной салфеткой предметы общего пользования, такие, как дверные ручки и трубки телефонов.

5. Как распространяется вирус свиного гриппа?

Он переносится воздушно-капельным путем, как и обычный грипп, когда вы кашляете или чихаете, не прикрыв нос и рот. Возбудитель инфекции может передаться непосредственно от инфицированного человека или при прикосновении к предмету, которого он недавно касался. Поэтому в привычку должно войти регулярное мытье рук, даже если вы здоровы.

6. Как лечится свиной грипп?

Новый вид гриппа поддается лечению антивирусными препаратами. Никакого специфического лечения не требуется.

7. Существует ли вакцина?

Да, уже существует вакцина под названием «Реленза». Стоит она дорого, 1750 рублей, но, тем не менее, вакцина уже появилась в аптеках города.

8. Если сделана прививка против гриппа, защитит ли она от свиного гриппа?

Нет, если в аннотации к вакцине не написано, что в ее состав входит штамм вируса H1N1.

9. Как защититься от заражения?


- Регулярно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Также используйте средство для мытья рук на алкогольной основе.

- Избегайте тесного контакта с инфицированными людьми.

- Избегайте прикасания ко рту, носу и глазам.

- Ешьте чеснок, лимоны, шиповник - в общем, потребляйте больше продуктов, где содержится витамин С.

10. Можно ли есть свинину?

Да. Вирус гриппа очень нестойкий, поэтому, употребляя свинину, бекон и другие свиные продукты, заразиться свиным гриппом невозможно.
+303
Смотреть
график