Московский районный суд Калининграда отказал в удовлетворении иска бывшего генерального директора ООО "Максимус" Максима Ульянова к компании, которую он возглавлял. Экс-руководитель крупнейшей торговой сети требовал признать незаконным решение о его увольнении и компенсировать моральный вред. Во время судебного заседания выяснилось, что родственники Ульянова открыли аналогичный бизнес, а экс-директор "Максимуса" утаил этот факт от своего руководства, чем вызвал конфликт интересов.
Старт его карьеры пришёлся на начало 2000-х, когда Максим Ульянов устроился в "Максимус" рядовым продавцом. Уже через три года он стал исполнительным директором компании, а в 27 лет - её генеральным директором.
Как выяснилось позднее, начиная с 2008 года Ульянов работал над схемой, позволявшей совмещать бизнес, оформленный на родственников и друзей, с руководством торговой сетью. Родственники Ульянова основали несколько компаний, которые, как и "Максимус", занимались продажей бытовой техники и электроники. Во главе этой "пирамиды" стояло ООО "Карт", записанное на тестя Максима Ульянова. Обороты и прибыль этого предприятия росли, в то время как у "Максимуса" бизнес-показатели год за годом ухудшались.
В Калининграде одна за другой были зарегистрированы фирмы-двойники ООО "Волна", ООО "ДМП Калининград". Они вели демпинговую политику в отношении "Максимуса", которым продолжал руководить Максим Ульянов.
ООО "Карт" заключило контракт на поставку техники с компанией "Самсунг", а "Максимус" начал покупать технику этой фирмы у одной из компаний родственников Ульянова. Как следует из документов суда, он лично распорядился прекратить судебное преследование одной из своих фирм ("Бриз") со стороны "Максимуса".
Тщательно проработанная схема вскрылась в результате ревизии. Кроме того, в суде выяснилось, что Ульянов фиктивно устроил на работу свою супругу на должность ассистента генерального директора, однако Татьяна Ульянова к исполнению своих обязанностей не приступила, при этом ей ежемесячно начислялась и выплачивалась зарплата. Максим Ульянов предоставил самому себе отпуск по уходу за ребенком и неполный рабочий день, что "является злоупотреблением истцом своими правами", констатировал суд.
В августе 2015 года Максима Ульянова уволили по статье. Экс-директор не согласился, и разбирательство продолжилось в суде.
"Заключая с М. В. Ульяновым трудовой договор, работодатель вправе был рассчитывать, что истец будет добросовестно исполнять свои трудовые обязанности", – говорится в решении суда. Максим Ульянов признал факты родственных связей с учредителями, директорами и сотрудниками ООО "Карт" и других фирм, связанных с этой компанией. Он уверял, что не причинил ущерб "Максимусу", однако пройти проверку на детекторе лжи отказался.
Суд установил, что Ульянов "принимал решения, явно невыгодные обществу и приносящие убытки ООО "Максимус" (сети "Максимус")" и его увольнение из компании было законным.
Калининградский областной суд, рассмотрев 27 апреля апелляционную жалобу Ульянова на решение Московского районного суда, вынес определение об оставлении решения суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Таким образом, изобличившее Максима Ульянова в незаконных действиях решение суда вступило в законную силу.