10:53
Автор:

Следы крови вели к реке: мать погибшей в Железнодорожном девушки уверена, что дочь убили

Следы крови вели к реке: мать погибшей в Железнодорожном девушки уверена, что дочь убили - Новости Калининграда
8 апреля в посёлке Железнодорожном Правдинского района на берегу реки было обнаружено тело 21-летней Дарьи Пехтеревой. По предварительным данным следствия, девушка скончалась в результате суицида. У родственников, соседей и местных медиков другая версия — Дашу убил 33-летний знакомый. Корреспондент Клопс.Ru побывал в Правдинском районе и попытался разобраться в этой истории. 

Всё началось ещё в девятом классе

Дарья Пехтерева родилась и выросла в Железнодорожном. Её мама Елена воспитывала дочь одна, отчима Даши сбили насмерть 11 лет назад. Семья жила в старом двухэтажном доме на улице Пограничной. Елена работает в районной больнице медсестрой детского отделения, где в своё время трудилась её мама, бабушка Даши. 
 
Дарья училась в местной школе. И уже в девятом классе родные девочки узнали об Араме (имя изменено — ред.), который был старше школьницы почти на 12 лет. 
 
"Я знаю, что они общались с девятого класса. Она никогда не приводила его домой, скрывала их отношения, а он, по словам знакомых, только и твердил, что она его женщина", — рассказывает Елена Пехтерева. 
 
 
Дом Пехтеревых 
 
Окончив школу хорошисткой, Дарья поступила в БФУ им. И. Канта на эколога, сумев сдать вступительные экзамены на бюджет. Поселилась в общежитии, дома бывала редко, но настырный ухажёр не переставал преследовать студентку. 
 
"Многие её подруги говорили, что, когда он приезжал, они постоянно скандалили. Арам искал её, кричал на всех и грубил девочкам", — отметила Елена. 

Суд запретил приближаться к дому

После окончания университета Даша не смогла устроиться по специальности и вернулась домой. Работала продавцом в местном гастрономе, а свои выходные проводила за освоением профессии мастера маникюра. 
 
По словам Елены Пехтеревой, когда Даша вернулась в посёлок, нападки Арама продолжились.
 
"Он не стеснялся пьяным приезжать к нам домой, требовал позвать Дашеньку. Дебоширил и кричал, оскорблял меня", — рассказывает мама Даши. 
 
По словам Елены, в 2014 году Правдинский районный суд запретил Араму появляться в доме Пехтеревых. Решению суда предшествовал конфликт: Арам пытался выломать дверь в квартире Елены и Даши, чтобы увидеть девушку, которой на тот момент не было дома. 

"Лена, там твою дочь убивают!"

7 апреля Дарья вернулась с работы около 10 часов вечера. Зайдя домой, девушка отказалась ужинать и сказала маме, что уйдёт из дома на полчаса. Дарьи не было час, два. Спустя некоторое время у Елены зазвонил телефон. Знакомая рассказала, что Дашу бьют в квартире, оставшейся Пехтеревым от родителей Елены. 
 
 
Дом, где  произошла роковая ссора
 
"Соседка сказала, что Дашу убивают. Оттуда раздавались крики дочки и Арама. Когда я пришла, мне долго не открывали дверь, видимо, она приводила себя в порядок", — рассказывает женщина. 
 
По словам Елены, когда дочь всё-таки открыла дверь, Арам начал ругаться с ней. Скандал дошёл до того, что Елена была вынуждена вызвать полицейских. Однако на её просьбу приехать участковый уполномоченный Наталья Сурова ответила отказом. 
 
"Участковая попросила Арама к телефону, что-то ему объяснила, и он вроде начал успокаиваться. Даже несмотря на то, что мы с Натальей одноклассницы, она не приехала. После этого Даша отправила меня домой, пообещав, что скоро придёт следом".
 
Больше живой Елена свою дочь не видела…

"Я что, её убил?"

В ночь на 8 апреля, около 4 часов утра, в приёмный покой больницы прибежал в мокрой окровавленной одежде Арам. Как рассказал водитель санитарной машины Олег Шеллунс, мужчина не мог ничего объяснить и просто звал Олега с собой, к озеру. 
 
"Он был возбуждён, мокрый и в крови. Я сказал, что сейчас заведу машину, но он требовал бежать за ним. Когда мы прибежали, девочка лежала лицом в воде, она была окоченевшей. Арам только твердил: "Я что, её убил?", — рассказывает Олег. 
 
Олег бросился в больницу, во дворе его уже искала медсестра Ирина Зубко.
 
"Он мне крикнул,  чтобы я быстро собирала сумку. Мы сели в машину, я начала расспрашивать, что произошло. Олег сказал, что случилось страшное: у нас труп", — говорит медик. 
 
Когда Ирина и Олег приехали к месту, подбежал Арам. Мужчины вытащили девушку из воды. 
 
"Пульс трогаю. Ну, мёртвый дитёнок, мёртвый. И не пять минут, и не десять, и не двадцать…" — говорит медсестра, едва сдерживая слёзы. 
 
По словам Ирины, у Даши были большие синяки под глазами, сломан нос. "Руки у неё были белые-белые, как снег. Вокруг глаз чёрные круги, тёмное ухо, а из носа шла кровь. Переносица была словно вдавлена в череп, и даже без экспертиз видно, что это серьёзный перелом". 
 
Пока медики сообщали о случившемся в полицию, Арам сел в приехавшую за ним машину и скрылся. 
 
"Он сказал, что, раз он её убил, он переоденется и будет ждать полицию", — говорит Олег. 
 
На место приехали участковые Наталья Сурова и Андрей Симутин. Симутин сразу же отправился домой к Араму, чтобы тот не скрылся. 
 
Даже после дождя на заборе и асфальте дороги, ведущей к реке, остались следы крови. По словам местных жителей, самые большие пятна кто-то замазал красной краской. 

Похоронили на противоположном берегу 

12 апреля Дашу Пехтереву похоронили на старом кладбище прямо на противоположном берегу от места трагедии. На церемонии прощания с Дашей собрался весь посёлок: одноклассники, соседи, сотрудники больницы и друзья девушки. Дашина могила находится на небольшом холме рядом с могилой прабабушки. 
 
По словам родных Даши, тело девушки на похоронах матери не показали — настолько лицо Дарьи было изуродовано. Единственное, что Елене позволили, — поцеловать на прощание руки дочери. 
 
На берегу реки, где нашли бездыханное тело Даши, стоят венок и лампадка. Чуть ниже, у самой кромки воды, — ещё цветы. 
 
 
На месте гибели девушки 
 
По словам гражданского мужа Дашиной мамы Александра, девушка с раннего детства боялась воды. "Я много раз возил её на море, она зайдёт по щиколотку — и обратно. Не могла она утопиться…" — вздыхает Александр. 
 
Напомним, по предварительной информации СК, 21-летняя девушка призналась своему знакомому в измене, а после этого свела счёты с жизнью, утопившись в озере. 
 
В региональном Следственном комитете Клопс.Ru сообщили, что Гурьевский межрайонный следственный отдел продолжает проверку. 
 
Региональное управление МВД проводит служебную проверку по поводу действий участковых. Родные Даши Пехтеревой уверены, что если бы полицейские вовремя приехали на место, девушка осталась бы жива…
 
855
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410