13:21

В Калининграде на 13 лет осудили литовского шпиона

  1. Новости
Калининградский областной суд огласил приговор гражданину России и Литвы, капитану 3 ранга,  Евгению Матайтису, обвиняемому в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.
 
Судом установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Евгений Матайтис, который ранее получил литовское гражданство в качестве второго, был привлечен к негласному сотрудничеству разведслужбой Литвы и согласился за вознаграждение добывать в России  информацию о ВС страны. Выполняя задания литовской разведки, Матайтис собирал в Калининградской области и передавал за рубеж сведения военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну.
 
В ходе судебного процесса Евгений Матайтис признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений.
 
Решением суда Матайтис приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 200 000 рублей, с лишением воинского звания. Кроме того, после отбывания основного наказания осужденный будет ограничен в свободе еще один год.
 
Напомним, Матайтиса задержали в Калининграде 24 июня 2015 года. Позднее в ФСБ заявили, что задержанный собирал сведения военного характера в пользу Литвы.
 
+205
Смотреть
график