14:56

Благодаря АЭС в Калининградской области появится новый кластер в экономике

  1. Новости

25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Как говорится в документе, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт.

"Строительство Балтийской АЭС выгодно нашему региону по нескольким причинам, - заявил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. - Во-первых, это самая крупная стройка, которая когда-либо была в Калининградской области, в ней будет задействован весь экономический потенциал области. Согласитесь, в условиях кризиса это нам поможет. Проект ведь по масштабам грандиозный. Во-вторых, на строительстве будет задействовано большое количество рабочих рук, причем преимущественно трудиться будут калининградские специалисты. В результате местный бюджет получит более 8 миллиардов рублей налога на зарплату. В-третьих, строительство АЭС означает возведение фактически нового города. Вместе с обслуживающим персоналом станции в нем будет проживать около 25-30 тысяч человек. В-четвертых, появление генерирующей станции на территории области дает новую возможность развитию промышленности и всего, что с ней связано. Энергия с АЭС будет на 15-20 процентов дешевле той, которую получают перетоком. В-пятых, со строительством АЭС появляется возможность создания энергоемких предприятий, в том числе тех, которые работают по нанотехнологиям. Появится новый кластер в региональной экономике. В-шестых, в области возникнет самый крупный налогоплательщик. Наконец, в-седьмых, Балтийская АЭС – это энергобезопасность Калининградской области, это ее энергонезависимость".

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.