11:17

Калининградских врачей избавят от стрессов

  1. Новости

Пациентов раздражает стук каблуков


Результатами внедрения методов психологической поддержки сотрудников поделилась главный врач поликлиники № 2 Елена Тихомирова:

- Мы пробовали создавать условия для психологической разгрузки. Устраивали совместные торжества, конкурсы, различные дефиле, пекли пироги, но мало что получилось. Причина - инертность сотрудников. Одна часть коллектива старается, а другой абсолютно все равно. Также мы проводили анкетирование пациентов, чтобы узнать, что конкретно не нравится людям в работе поликлиники помимо очередей. Выяснилось, что людей раздражает стук каблуков, разговоры по мобильному телефону, отвлечение от пациента на обсуждение посторонних тем и т.д. Мы, конечно, все пожелания по поводу работы учтем. Но хочется отметить, что наше население совершенно не готово к совместному сотрудничеству и взаимодействию. А без этого сложно что-то изменить.

На примере своего коллектива о возможных путях решения проблемы рассказала главный врач детской городской поликлиники № 1 Лариса Клецкова.

- Для поддержания психического и физического состояния медработников необходимо принять ряд профилактических мер, - сказала она. - В поликлиниках и больницах должен работать штатный психолог, который с помощью тестов мог бы диагностировать проявление синдрома «эмоционального выгорания». Кроме того, нужно улучшать условия труда - компьютеризировать кабинеты, проводить обучение, тренинги, повышать квалификацию сотрудников и т.д. Все эти меры должны облегчить жизнь медработников, улучшить их эмоциональный фон и как следствие - изменится отношение к работе и больным. Как говорится, «коли доктор сыт, так и больному легче».

Как поддержать?


- Наши врачи принимают 12 родов в сутки, круглыми днями на работе без продыха, - заметила главный врач областного роддома № 4 Альвина Беспалко. - Психологи действительно нужны анестезиологам, хирургам, акушерам-гинекологам. На прием больного выделяется 15 минут, а на него взглянуть даже некогда, все время занимает писанина. Врач занимается не осмотром и лечением, а бумаготворчеством! Замучили бесконечные проверки! Создать достойные условия труда, решить вопрос с зарплатами - вот что действительно необходимо.

В результате бурной дискуссии медицинский совет решил порекомендовать главным врачам шире применять методы психологической поддержки сотрудников, а также создать условия для профессионального роста - повысить роль корпоративной культуры, выстраивать систему мотивации к труду. Все это должно помочь сохранить здоровье и трудоспособность сотрудников больниц и поликлиник и создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе.

СПРАВКА «КП»

Термин «синдром эмоционального выгорания» пришел к нам из-за рубежа, где этой проблемой занимаются уже 20 лет. Самое показательное проявление симптома - это изменение отношения человека к своей работе и профессиональным обязанностям, к коллегам и пациентам (в случае с медработниками). Такой специалист часто смотрит на часы, опаздывает на работу, старается уединиться, избегает коллег. Ему не интересны развлечения, свойственны частый гнев, чрезмерный юмор или их отсутствие. Когда наступает эмоциональное выгорание, у человека приглушаются эмоции, острота чувств, притупляется чувство переживания, появляется раздражение, которое проецируется на пациентов.

Отсутствие должного вознаграждения за работу переживается как непризнание труда, что может привести к эмоциональной апатии, возникновению чувства несправедливого отношения. Кроме того, ненормированный рабочий день, сверхурочная работа, нагрузки, невозможность полноценного отдыха, пребывание в бесконечном состоянии стресса ведут к сильному перенапряжению и, как следствие, проявлению различных психосоматических и психовегетативных заболеваний.