Калининградские автомобилисты опасаются, что после 1 апреля 2016 года у их автомобилей, растаможенных на область, могут возникнуть проблемы при повторной регистрации. Именно 1 апреля для резидентов ОЭЗ отменяются таможенные льготы. Возможность ввозить в Калининградскую область автомобили в режиме свободной таможенной зоны (оплачивая минимальные таможенные платежи) давал жителям региона прежний закон "Об особой экономической зоне". Новый закон "Об ОЭЗ", вступивший в силу в 2006 году, отменил эту льготу.
Сегодня так называемая "растаможка на область", применимая к легковым автомобилям, ушла в прошлое. Авто, передвигающееся по области с такими пометками, в ПТС можно встретить очень часто, но все они были ввезены и оформлены до 2006 года. Именно в этом году был введён запрет на регистрацию таких машин.
Юрист общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко предполагает и другой вариант развития событий. "Документально гарантируется, что если что-то в законодательстве изменится, то до 1 апреля 2016 года все издержки будут за счёт бюджета, а вот после 1 апреля 2016 года такой гарантии никто не даёт", — отмечает юрист.
По его словам, такие машины могут либо остаться растаможенными на область, либо приобретут статус товаров таможенного союза безвозмездно. Но может быть, что такие машины владельцам придётся самостоятельно растаможивать на Россию. В противном случае иномарки будут считаться иностранными нерастаможенными товарами.
В Калининградской областной таможне Клопс.Ru сообщили, что автомобилистам переживать по поводу будущего своего авто не стоит — они и дальше смогут ездить и осуществлять операции без дополнительных доплат, то есть останутся растаможенными на область.
Кроме того, ранее возникали опасения, что и коммерческий транспорт (автобусы, тягачи и другой транспорт) не смогут регистрировать после изменения "правил игры", связанных с ОЭЗ.
"Что касается большегрузных автомобилей, то с 1 апреля для них ничего не изменится, до вступления в силу проекта нового таможенного кодекса ЕАЭС, пока он находится в стадии разработки Межправительственной комиссией", — пояснили Клопс.Ru в региональной торгово-промышленной палате.
Стоит отметить, что областную растаможку пытались приравнять к российской несколько раз, но все попытки оказались тщетны.
Областная дума в 2010 году пыталась инициировать законопроект о "таможенной амнистии", но получила отрицательное заключение Правительства РФ. Тогдашний вице-премьер РФ Вячеслав Володин говорил о том, что за 2004-2006 годы в Калининградскую область было ввезено 27 342 автомобиля в режиме свободной таможенной зоны, автовладельцы недоплатили в бюджет России 4,75 млрд рублей. Федеральные чиновники полагали, что, если калининградцы захотят продать свои автомобили в России, не уплатив пошлины и платежи, это нанесёт ущерб экономике страны.
В 2010 году калининградцы с областной растаможкой оказались заперты в регионе: чтобы выехать на основную территорию РФ, необходимо было оставлять залог в размере таможенных платежей. Денежный залог в итоге был отменён только осенью 2011 года. До настоящего времени выезжать в Россию на своей машине, растаможенной на область, можно, но не более чем на два месяца.