18:49
Автор:

На выставке в Литве показали самый дорогой в мире янтарь

На выставке в Литве показали самый дорогой в мире янтарь - Новости Калининграда

В Вильнюсе прошла международная выставка, на которой показали уникальные украшения. Изделия из доминиканского голубого камня стоят от тысячи евро.

Мы, калининградцы, привыкшие к янтарю с детства и собирающие мелкие камушки на морском берегу, не слишком его ценим. Но времена меняются: сегодня солнечный камень часто стоит как золото, а делают из него не только примитивные картины и брелки, а изящные ювелирные украшения и другие впечатляющие вещи. Увидеть, как же выглядит современный янтарь и сколько он стоит, в начале марта можно было на международной выставке ювелирных изделий Балтики Amber trip в Вильнюсе. Там побывал корреспондент Клопс.Ru.

На это событие приехали ювелиры из Литвы, Польши, России, Украины, Италии, Китая и других стран. Итальянцы привезли самый дорогой в мире доминиканский янтарь.

— При обычном освещении у него синий цвет, но если попадают яркие лучи, камень становится прозрачно-жёлтым. Добывают его совсем немного, так что цена высокая — от 130 до 800 евро за грамм (для сравнения: привычный нам камень на выставке стоил от 4-8 евро за грамм). Основной рынок продаж, как и у остального янтаря сегодня, это Китай и Эмираты, — рассказали итальянцы Клаудия Греко и Сальваторе Джовани.

Корабликами, трубками и запонками давно никого не удивишь (стоит это добро по 10-20 евро), так что для любителей новинок придумали автомобильные амулеты, янтарную водку, крема для тела с янтарной кислотой и даже стенные панели — можно разнообразить интерьер и собрать в квартире свою янтарную комнату.

Калининградцы (а в выставке принимало участие сразу несколько компаний) смотрелись достойно — организаторы отметили, что изделия российских ювелиров по качеству и дизайну не уступают европейским и уровень растёт с каждым годом. Помимо ювелирных украшений, иконы и янтарь в художественном литье представили наши художники из Калининградской гильдии мастеров янтарных дел.

Наш город отметился и ещё в одном месте — правда, уже как часть истории: на стенде немецкой компании были представлены антикварные янтарные изделия из Кёнигсберга. Немцы привезли традиционное немецкое свадебное ожерелье 1915 года, довоенные браслеты, часы, шкатулки и статуэтку оленя.

Выставка проходила четыре дня, и поток гостей всё это время не иссякал. Организаторы Amber Trip рассказали, что давно хотят провести подобное масштабное мероприятие в Калининграде (в Вильнюсе оно проходит уже 13 лет) — не просто выставку-продажу, но международный форум, посвящённый янтарю. Участники, с которыми мы общались, идею поддерживают, но опасаются.

Нас уже звали в Калининград, мы бы и рады поехать, но боимся границы — а вдруг изделия отберут? Правила всё время меняются, а остаться без коллекции не хочется, — говорят Альгина и Роландас Жалимас. — Мы бы много чего показали: например, наши тканые изделия с янтарём или платье из солнечного камня, на которое ушло 4,5 кг янтаря и больше 3000 часов.

На выставке свою продукции представляли и китайцы, а ещё — активно покупали и фотографировали.

— Ну всё, теперь точно такие же украшения в массовом производстве появятся, — шутили другие участники Amber trip. И добавляли, что конкуренции не боятся.

 
1 639

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273