Новости
14.03.2016
17:13

При строительстве веломаршрута от Куршской до Балтийской косы применят новые технологии

Завершено проектирование первой очереди веломаршрута, который соединит Зеленоградск и посёлок Приморье Светлогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. 
 
"В Калининграде всё больше становится велосипедистов. К 2018 году вместе с городскими властями мы будем прорабатывать возможности обустраивать в областном центре новые маршруты. Однако развивать велосипедное движение необходимо не только в областном центре, но и в других муниципалитетах", — отметил губернатор Николай Цуканов. 
 
Веломаршрут на участке от Зеленоградска до посёлка Приморье Светлогорского района будут прокладывать с применением новых технологий. 
 
"На двух участках в Зеленоградске протяжённостью 600 метров вдоль железной дороги и пятьдесят метров на выезде из города будет применён специальный материал — фибробетон. Это особо прочный вид бетона, армированного фиброволокном", — рассказал директор областного управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович.
 
Кроме того, на проезжей части велодорожки будет двухслойное асфальтобетонное покрытие, а вблизи авандюн и в границах городских территорий — бетонная плитка. Протяжённость первой очереди веломаршрута по территории Приморской рекреационной зоны Калининградской области составляет около 34 километров. Дорожка имеет две полосы движения общей шириной 2,5 метра.
 
По проекту предусматривается 12 площадок отдыха и три парковки для велосипедов на всём протяжении веломаршрута. Ориентировочная стоимость строительства составляет порядка 404 млн рублей.
 
Первая очередь веломаршрута состоит из трёх этапов. На первом этапе появится дорожка от Зеленоградска до Пионерского. На втором: от Пионерского до Светлогорска. Третий этап свяжет Светлогорск и Приморье.