18:19

Недолив пива и внушительные порции: репортаж "ТвойБро" из ресторана "Редьюит"

  1. Новости
"Твой Бро" продолжает свое гастрономическое исследование Калининграда. Постоянный автор по заданию редакции отправляется в различные кафе и рестораны, чтобы оценить качество предлагаемых там блюд и напитков. На этот раз объектом исследования стал ресторан-пивоварня "Редюит".
 
- Мое первое знакомство с этим рестораном состоялось давненько: лет эдак 15 тому назад. Тогда мне посчастливилось впервые в жизни лицезреть "святая святых" - непосредственно цех пивоварни. Диковинные огромные емкости, специфический запах пивного сырья, монотонный шум работающих агрегатов, многочисленные краники и штурвалы задвижек произвели на меня тогда впечатление, будто я побывал на корабле пришельцев. Чего не могу сказать о внутреннем убранстве, да и о еде с пивом - ну как-то не отложилось. Все было как-то по-рядовому, обыкновенно. Потом краем уха мне доводилось слышать, что ресторан закрыт на ремонт.
 
После поговаривали, что у "Редюита" были проблемы финансового и юридического характера. А затем он и вовсе выпал из моего внимания. Рекламы его я не видел, в ресторанных премиях он не участвовал – словом, казался мне заурядным местом. И вот новая встреча! Признаюсь, что, получая это задание, я злорадно подумал о том, что ничего хорошего или сколько-нибудь интересного я там не увижу. Укрепила меня в этом и моя случайная встреча у входа с управляющим ресторана: несмотря на давнее знакомство, она обозначилась лишь сухим рукопожатием - так обычно бывает, если пришедшему не очень рады или когда хозяин знает, что похвалиться нечем. Это, конечно, оптимизма мне не добавило, но задания для того и существуют, чтобы их выполнять, и я решительно открыл дверь.
 
Первое, что меня порадовало, - это присутствие гардероба, что по нынешним временам большая редкость. Миловидная тетушка, вежливо поздоровавшись, вручила мне номерок в обмен на мою парку и предложила войти. Да, дизайн пивоварни изменился полностью, и в лучшую сторону. Аскетичный рыцарский стиль удачно гармонирует как с самим помещением, так и с его многолетней историей. Зал первого этажа показался мне тесноватым - были заняты пара-тройка столиков, а создалось ощущение, что присесть негде. К тому же дискомфорта добавила громко звучащая музыка.
 
Подумалось, что, вероятно, она мешает беседам сидящих, поэтому я по крутой лестнице поднялся на второй этаж. Более просторный зал верхнего этажа смахивал на светелку, хотя это определение не очень уместно для готики. Столы в большинстве своем были расположены попарно в оконных нишах и тоже создавали ощущение тесноты.
 
Например, мои случайные соседи в момент моей посадки прервали свою  оживленную беседу и не очень дружелюбно уставились на меня. Надо ли говорить, что и я почувствовал себя человеком, ставшим свидетелем таинства исповеди. Тем не менее, с этим как-то надо было "жить", в чем мне и помог подошедший мужчина-официант, малиновым баритоном предложивший помочь в выборе блюд. Отказавшись, я приступил к изучению меню. Отмечу, что сама книга выглядит грубовато: толстый картон переплета зафиксирован небольшими болтами, не добавляет шарма "скупому рыцарскому быту" и напечатанное на обыкновенном листе предложение бизнес-ланча. А ведь форма и содержание одинаково важны, хотя при желании можно все оправдать неумолимо углубляющимся кризисом. Ассортимент блюд также не поражал воображения. Очевидно, впору сделать универсальное общегородское меню для всех точек общепита, которое будет весьма успешно работать.
 
Полную версию репортажа читайте на сайте "ТвойБро".