13:29

Конституционный суд признал законность изъятия органов у погибших без согласия родных

  1. Новости
Конституционный суд России признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без согласия родственников погибшего. При этом родные должны заранее самостоятельно уведомить медиков о своём несогласии. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте инстанции.
 
Решение суда поставило жирную точку в расследовании ДТП 2014 года, которое произошло в Москве и унесло жизнь 19-летней девушки. По данным Конституционного суда, москвичку доставили в реанимацию в состоянии комы, где спустя шесть дней  девушка погибла. 
 
О том, что из тела дочери были изъяты некоторые органы, мать москвички узнала только из заключения судебного медика, когда знакомилась с материалами уголовного дела. Потом пошла череда судебных разбирательств: женщина требовала от медиков компенсации морального вреда за то, что без её согласия у дочери были изъяты органы, но суды всех инстанций, в том числе и Конституционный, в её требовании отказали.
 
В решении, которое вынес Конституционный суд, говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. При этом в решении была поправка: если родственники против извлечения органов из тел умерших членов семьи, они должны самостоятельно уведомить об этом медицинских работников.
 
Также стоит отметить, что в своём решении суд ссылается на статью 8 закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей". Согласно презумпции
 согласия изъятие органов не производится только в том случае, если сам умерший перед смертью выразил свой протест.

"Правовая пропаганда развита плохо"

По словам калининградского адвоката Антона Самохи, вопрос изъятия органов у погибших не совсем прозрачный, а правовая пропаганда развита плохо, поэтому люди не думают заранее о таком развитии ситуации.
 
"У Конституционного суда толкование всех законов, касающихся здоровья граждан и возможности изъятия у них органов и тканей, а также правовых норм заняло восемнадцать листов. И только после этого суд пришёл к выводу, что так называемая "презумпция изъятия органов" допустима, — говорит адвокат. — А что делать человеку, который в условиях постоянно меняющегося законодательства и финансового кризиса следит больше за курсом валют и ростом цен в магазинах, чем за сайтом Министерства здравоохранения, где, по мнению суда, размещён полный текст закона? Российский человек не думает, что завтра может попасть в ДТП. Правовая пропаганда развита плохо, и он не знает, что ему заранее нужно заботиться ещё и о том, что после смерти кто-то позарится на его почку".

Родственники: за и против

Клопс.Ru поинтересовался у родственников погибших в ДТП на территории Калининграда, стоит ли медикам брать согласие у семьи при изъятии органов.

По мнению 30-летней Елены*, которая потеряла своего мужа в страшном ДТП под Калининградом, изъятие органов у погибших возможно в том случае, если надо спасти чью-то жизнь.
 
"Как бы ни было тяжело, это нужно. Не просто нужно, а необходимо. Я была бы не против, но я думаю, что меня не поддержала бы в этом решении мама супруга", — говорит женщина.
 
А вот сестра погибшей в ДТП с пассажирским автобусом Екатерина*, считает, что изъятие органов допустимо, если требовать согласия родственников.
 
"Без согласия родных этого делать нельзя. Даже если тем самым можно спасти жизнь другому человеку. Моё мнение, что можно только с согласия родных".
 
Против изъятия органов — и с согласием, и без него — выступила племянница погибшего в ДТП в 2004 году калининградца. Ирина* уверена, что похоронить человека должны со всеми органами.
 
"Я не хочу, чтобы после моей смерти органы куда-то пошли, я категорически против. Человека должны хоронить таким, какой он пришёл в этот мир. Должны вообще спрашивать родственников", — сказала Ирина.

Народное мнение

По данным опроса в официальной группе Клопс.Ru "ВКонтакте", из 1413 опрошенных калининградцев донорами после смерти готовы стать около 56%. Некоторые опасаются, что свобода действий медиков при изъятии органов может увеличить количество заказных убийств. 
 
"С одной стороны, я буду только рада, если моя бренная тушка послужит на пользу больному ребёнку. Но с другой стороны, такой закон даст зелёный свет заказным убийствам с целью получения органов. Например, человек "почти что" умер, а его "добивают", а потом концов не сыскать. Двоякое отношение короче", — пишет Ирина.
 
"Такое чувство, что человек в России — это безвольный кусок мяса. Во всех нормальных странах гражданин вправе заключить индивидуальный договор, что в случае смерти его органы пойдут на донорство. Другой может не подписать, так как это его законное право. У нас же за всё население решил Конституционный суд", — говорит Михаил.
 
"Значит, надо всегда об этом думать, когда планово в больничку ложишься, а родственники каждый день должны сообщать врачам: если помрёт — мы против донорства! Так получается? По-моему, это не поможет! В нашей стране это просто лицензия на убийство", — сетует жительница Калининграда Анна.

За рубежом

Презумпция согласия действует не только на территории России, но и в ряде других стран. Нормы, предполагающие согласование этих действий с семьёй или иной общиной, принимаются государствами в рамках так называемого "принципа семейной автономии", пишет в своей статье для журнала "Российская юстиция" референт Правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации кандидат медицинских наук Олег Салагай.
 
Например, согласно статье L1232 Кодекса здравоохранения Французской Республики, изъятие органов может быть осуществлено в том случае, если умерший в течение жизни не выразил любым способом свой отказ от такого изъятия, включённый в соответствующий национальный регистр. В том случае, если врачу прямо неизвестно о воле умершего, он должен попытаться выяснить у родственников покойного, выражал ли последний вышеупомянутое несогласие. Аналогичные нормы действуют в Австрии, Бельгии, Израиле, Испании, Кипре, Коста-Рике, Словакии, Хорватии и ряде других государств. А вот в Хорватии, Швеции, Норвегии требуется обязательное разрешение семьи на трансплантацию.
 
Напомним, учёные Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) предложили провести всероссийский опрос для выяснения отношения граждан к посмертному изъятию внутренних органов для трансплантации и вписать соответствующую информацию в полисы обязательного медицинского страхования.
 
По мнению учёных, указание в полисах ОМС информации о согласии на изъятие органов позволит отчасти решить проблему нехватки доноров.
 
Отмечается, что по данным опроса, проведённого "Левада-Центром" в 2013 году, только 22% россиян готовы были согласиться на посмертное изъятие у них органов, а 15% зафиксировали бы несогласие. Большинство же не имело мнения по этому вопросу.
 
*Имена спикеров изменены по этическим соображениям