Каждое утро трое детей и их мама, живущие в домике на окраине Калининграда, просыпаются не по звонку будильника, а от оглушающего рёва строительной техники и дребезжания окон: рядом в землю забивают бетонные сваи.
12-летний Денис, позавтракав и умывшись, натягивает рубашку, брюки и резиновые сапоги. Минуя по дощатому настилу болото, которое некогда было двориком, где мама выращивала овощи и гуляла с маленькими сестричками, мальчик оказывается перед поляной из жидкой грязи. Раньше здесь была дорога, ведущая к автобусной остановке. Теперь школьнику с портфелем наперевес приходится скакать по скользким кочкам, а его маме каждый вечер чистить одежду сына от присохших комков глины.
Так через жизнь маленькой семьи Тишиных прошла новая окружная дорога, реконструкция которой идёт полным ходом.

Ирина с сыном приехала в Калининградскую область 12 лет назад из Сибири. Вышла замуж, супруги купили участок в садовом обществе "Колосок", начали строить дом. Потом случился развод, и домик площадью 75 "квадратов" поделили. Строили 10 лет и так не успели оформить пристройку, где располагается кочегарка, прихожая, кухня и ванная. Стены не оштукатурены, внутри косметический ремонт сделан только частично.
"Мы сначала одну комнату сделали, потом вторую... А потом нам кто-то сказал, что участок через пару лет изымать будут, и мы решили ремонт не продолжать. Когда платили 75 тысяч рублей за подведение газа, то нам обещали, что, если участок изымут, эти деньги учтут", — поясняет женщина.

Полгода назад у Ирины родились дочки-двойняшки, и примерно тогда же она узнала, что через её участок пройдёт новая дорога и его будут выкупать. Постепенно начали разъезжаться соседи — их дома сносили, а землю под ними ровняли бульдозеры.
"Я ждала, что и ко мне придут с бумагами, но так никто и не появился. Побежала к соседям, мне сказали, что оценщики приходили и что у большинства давно всё выкупили, — вспоминает Ирина. — Спросила у бывшего мужа, он сказал, что подписал согласие".
Согласно оценке, за дом и земельный участок площадью 549 квадратных метров супругам положено 2,8 млн рублей.
"Андрею должны выплатить 1,2 миллиона рублей. А мне всего 1,6 миллиона — я на них даже однокомнатную квартиру не куплю. А ведь у меня трое разнополых детей!" — сетует Ирина.
Женщина обратилась с претензией в агентство по имуществу Калининградской области, где ей обещали увеличить размер компенсации хотя бы до 2,5 миллиона рублей.
"На прошлой неделе я снова туда звонила, а мне говорят: "Балтэкспертиза" не знает, как переделать оценку вашего дома: у вас долевая собственность, тогда и мужу надо добавлять..." — возмущается Ирина.
Тем, кто ещё не получил денег за свою недвижимость, предложили переехать на время в соцжильё на улице Левитана, так как сроки строительства поджимают и их особняки уже пора сносить. Ирина переживает, что, если её дом снесут до переоценки, никто ей больше не заплатит.
"Как, за что мы боремся? Здесь у меня и комнат несколько, и возможность пристроить ещё, и огород, и курочки были... Сейчас только один вариант: покупать небольшой участок в близлежащем посёлке и снова строиться. Брат с друзьями поможет. Но если они дадут мне меньше, буду судиться ", — обозначает свою принципиальную позицию многодетная мать.

"Насчитали копейки"
В похожей ситуации оказались и те собственники, которые с горем пополам согласились на предлагаемые условия, но ещё не могут съехать из старых домов.
"Нас просто выживают, а ведь у кого-то осталось по соглашению два месяца, а у кого-то — четыре. Строят день и ночь — невозможно спать совершенно. Гул, грохот, стук... Земля трясётся!" — негодует Татьяна.
Переезжать в резервный фонд даже временно люди не хотят.
"Представляете, во сколько нам обойдётся сразу несколько переездов? Да и разве уместишь все наши вещи в одну квартирку?" — в один голос твердят домовладелицы.
Их не устраивают не только шум и грязь, но и условия сделки. Горожане вызывали независимых экспертов, и те посчитали, что недвижимость власти оценили очень дёшево.
"Оценщики даже не заходили в дома. Вон там, видите, домик с зелёной крышей? Там такой ремонт, такой садик! Независимая экспертиза насчитала 6,6 миллиона, а получил хозяин 3,2, — объясняет владелица шикарного особняка с полной отделкой Наталья. — Я четыре раза вызывала к себе независимых экспертов, и мне насчитали 8 миллионов рублей, а по соглашению дали только шесть".
Беременная молодая женщина вместе с мужем и старшим ребёнком были вынуждены согласиться на предлагаемые условия, потому что их жизнь в "Колоске" из-за стройки стала просто невозможной.
"На руки я от агентства по имуществу получила 2,2 миллиона. У наших соседей рядом был такой же участок земли, как и у нас, но без дома, — им заплатили 1,5 миллиона. Получается, что особняк двухэтажный оценили всего в 700 тысяч рублей", — рассказывает местная жительница.

Что делать собственникам?
Постановление регионального правительства об изъятии земель в садовом обществе "Колосок", которое находится недалеко от посёлка Большое Исаково, было опубликовано на сайте ведомства в июне прошлого года. Новые территории потребовались властям для строительства дороги Северный обход Калининграда.
Как неоднократно поясняли чиновники, изъятие земель под строительство Северного обхода, который избавит калининградцев от стояния в пробках, — мера вынужденная, но при этом заканчивающаяся прямой выгодой для собственников участков. По заверениям властей, при принудительном переводе земель в государственное ведение их владельцы получат гораздо больше, чем если бы они продавали своё недвижимое имущество.
Такие ситуации периодически возникают в разных концах города и области. Недовольны были предложенной ценой владельцы участков в районе Приморского кольца.
Аналогичная ситуация сложилась на Октябрьском острове в Калининграде.
"Владельцы дач в СНТ "Остров" отказались подписать соглашение, когда увидели, что сумма компенсации в два раза меньше кадастровой стоимости. Суды не помогли: домики сровняли с землёй. Мы подали апелляционную жалобу, тяжбы с региональными властями продолжаются уже почти год", — рассказал адвокат Антон Зарицкий.
По словам юриста Алексея Елаева, условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд прописаны в статьях 56.8 — 56.11 Земельного кодекса, вступивших в силу 1 апреля 2015 г. "Собственник может либо сам подписать соглашение, либо его принудят это сделать через суд. Если человек не согласен с результатами оценки стоимости участка, он также может обратиться в суд. Пока идут судебные разбирательства, власти не имеют права производить какие-либо действия", — добавил Алексей Елаев.
Юристы рекомендуют землевладельцам заблаговременно позаботиться о независимой оценке имущества, чтобы в случае разногласий они могли бы подтвердить свои претензии в суде.