13:15

Скандал в Калининграде- У министра Клюйковой произведен обыск

  1. Новости

В Калининграде разгорается крупный коррупционный скандал. В прошлый четверг сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления провели обыски в министерстве здравоохранения Калининградской области, а у министра Елены Клюйковой из кабинета изъят системный блок компьютера. Лишился своего "системника" и некий "ведущий специалист отдела министерства". Следственные мероприятия произведены в рамках уголовного дела, которое возбудили в отношении сотрудников Минздрава, ответственных за покупку компьютерного томографа для нужд областного противотуберкулезного диспансера.

"В мае-июле 2008 года Конкурсное агентство провело открытый аукцион на право заключения госконтракта на поставку рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулезного диспансера, - сообщила Клопс.Ru  Марианна Андрюшина, помощник руководителя следственного управления. - По его результатам с одной из калининградских фирм был заключен госконтракт на сумму порядка 63 миллионов рублей".

Деньги вскоре поступили на счета калининградской фирмы, а медучреждение обзавелось заветным томографом. Казалось, все были довольны – и покупатели и продавцы. Если бы не прокуратура.

"По версии следствия, оценочная стоимость томографа была сфальсифицирована, причем, на немалую сумму – более 19 миллионов рублей, - считают в следственном управлении. – Другими словами – томограф купили примерно за 44 миллиона, но заплатили все 63 миллиона "деревянных".

По версии следствия, вопиющую "близорукость" проявили сотрудники Минздрава, сфальсифицировав сведения о реальной стоимости томографа. И им явно помогли в Конкурсном агентстве, основная задача которого с помощью аукционов и конкурсов экономить бюджетные средства, играть на понижение, но никак не на увеличение цены. Поэтому на следующий день следователи навестили областное Конкурсное Агентство, в ходе которого изъяли всю конкурсную документацию по покупке злосчастного томографа.

"Встал вопрос – насколько законным был конкурс, и почему госконтракт был заключен именно с этой фирмой (ее название в интересах следствия не разглашается. – Ред.). Ведь на рынке были поставщики, готовые поставить томограф за более низкую цену".

Получить комментарии министра Елены Клюйковой не удалось. По нашей информации, сейчас в Калининграде работают представители Контрольно-ревизионного управления администрации президента по СЗФО. Впрочем, в приемной министра категорически опровергли информацию, что президентские ревизоры приехали из-за скандала с томографом.

+396
Смотреть
график