12:04

"Три месяца с хлеба на воду, а там дело пойдет"

  1. Новости


Субсидии на открытие собственного дела в 58 тысяч 800 рублей в Калининграде получили пока всего четверо безработных. Все они брали деньги на то, чтобы заниматься бытовым обслуживанием населения. Своей очереди ожидают еще не менее 50 заявок. Одним из первых «счастливчиков», кому на счет упали деньги от государства, стал Александр Николаевич Беляков, с которым судьба сводит «Комсомолку» не впервые.

Первые переселенцы

Об истории семьи Беляковых «Комсомолка» писала три года назад. Александр и Татьяна Беляковы - первые переселенцы, которые переехали в нашу область в 2006 году из Латвии по программе переселения соотечественников. Пытаясь обосноваться на калининградской земле и получить регистрацию, семья на себе испытала все прелести бюрократии. Ситуация усугубилась, когда к родителям решил переехать сын Александр со своей 9-летней дочкой Алиной. Местные чиновники отказывались принимать их документы, отправляли за справками назад, в Латвию. «Комсомолка» организовала для семьи Беляковых встречу с помощником президента Сергеем Ястржембским, после чего ситуация резко изменилась Александр и Татьяна получили регистрацию, их сын и внучка - российское гражданство.
- Сегодня внучка живет с сыном в Озерском районе, который работает в системе ЖКХ, - рассказывает Татьяна. - Александр нашел спутницу жизни, ждет пополнения в семействе.
Беляковы перевезли в Калининград из Латвии маму Татьяны. Последние три года едва сводили концы с концами - деньги, полученные от продажи собственной швейной мастерской, которая была у них в Риге, ушли на переезд, покупку квартиры и обустройство в Калининграде.
- На работу меня особо никто брать не хотел из-за предпенсионного возраста, - разводит руками Александр Николаевич. - Поэтому я давно уже числюсь в Калининграде безработным.
- Сын нам помогал, да мамину латышскую пенсию получаем, она 40 лет проработала на заводе ВЭФ, пенсия у нее - 8 тысяч рублей на наши деньги выходит, - с гордостью говорит Татьяна Ивановна.
- Я умею очень хорошо готовить, могу приготовить что-нибудь вкусненькое из сущей ерунды, - добавляет ее супруг. - Поэтому с голоду не умерли.

Ждали полгода

Новость о том, что правительство собирается помогать безработным и будет давать им деньги на открытие собственного дела, воодушевила супругов Беляковых вновь возродилась мечта открыть в Калининграде мастерскую по ремонту одежды, часов и зонтов, подобно той, что была в Риге.
Информация о том, что безработным будут давать деньги появилась еще в феврале, - вспоминает Александр Николаевич. - Однако постановление местного правительства вышло только в конце апреля, поэтому пришлось подождать. Ждать пришлось еще несколько месяцев - сначала Беляков собирал нужные бумаги на получение субсидии, потом составлял бизнес-план.
- Бизнес-план я писал сам, но в центре занятости мне, конечно, помогли, - рассказывает калининградец. - В начале июня наконец сдал документы, их проверили и одобрили три разные комиссии.
Будущий предприниматель получил деньги на счет в конце августа - как и обещано, 58 тысяч 800 рублей. Беляковы уже нашли место, где они будут принимать у населения вещи на ремонт -небольшой закуток 3-4 квадратных метра в помещении неподалеку от дома.
- Аренда не очень дорогая - всего 3 тысячи 700 рублей в месяц, - делится коммерческой тайной Александр Николаевич. - Там мы планируем устроить приемный пункт, а работать будем дома.
Сейчас Беляковы ломают голову над тем, где в городе купить недорогие швейные машинки для открытия производства.
- Для полного цикла работ нужны прямострочная, вышивальная машинки, оверлок, машинка для шитья по трикотажу, - перечисляет Татьяна Ивановна. - Одна новая машинка стоит от 25 до 34 тысяч, так что полученной от государства субсидии хватит мало на что. Можно, конечно, найти бывшие в употреблении машинки, они подешевле, но на них нет документов, по которым можно потом отчитаться перед центром занятости за использованные деньги.

«Сотрудников наймем»

Несмотря на явные трудности, Беляковы не отчаиваются, начинать планируют с малого. Главное, что есть собственные руки и умение. Что касается ремонта часов и зонтов, этим Александр Николаевич собирается заниматься сам - по призванию он часовщик. Татьяна Николаевна - технолог по пошиву одежды.

- Я подрабатывала тут одно время, брала вещи ремонтировать на дом, - признается Татьяна Ивановна. -Так хозяйка удивлялась, что я могу рукава у мужского пиджака укоротить. Но я ведь умею все - даже детскую одежду для танцев сшить!
Татьяна Белякова рассказала, что в Риге они начинали свой бизнес с одной маленькой швейной машинки, первое время было очень тяжело - перебивались с воды на черный хлеб, сидели в постоянных долгах, но потом дело пошло, появились постоянные клиенты.
- Здесь у нас тоже все получится - тут люди как-то попроще расстаются с деньгами, не считают каждую копейку, как в Латвии, - уверена Татьяна Ивановна. - Еще мы знаем - только лишь своими руками больших денег никогда не заработаешь, нужно расширяться, брать наемных сотрудников.
Наемных работников в свою маленькую мастерскую семья Беляковых планирует искать из числа таких же, как и они - переселенцев.
- Переселенцы все же относятся к работе не так, как калининградцы. Тут смотришь: на вывеске написано, что организация работает, а на самом деле дверь закрыта и замок висит, - рассказывает Александр Николаевич. - Ну а с другой стороны, мы просто хотим переселенцам помочь начать тут новую жизнь, потому что нам самим она далась нелегко.