16:09

Калининградскую облдуму могут сократить на четверть

  1. Новости

Депутат Калининградской областной думы от ЛДПР, вице-спикер  Валерий Селезнев предложил сократить число депутатов регионального парламента. В поправках в Устав Калининградской области, которые подготовил парламентарий, он предлагает сократить число депутатов Облдумы с 40 до 30 человек.

"У нас область небольшая, чуть более миллиона жителей. Мало того, мы вошли в двадцатку регионов, где самое большое число депутатов на душу населения. Это неправильно", - уверен депутат.

По мнению Селезнева, в новом составе Калининградской облдумы должно быть тридцать депутатов. Но, все они должны работать на профессиональной, а значит, оплачиваемой основе.

"Считаю, что это правильно. Депутат должен работать – ходить на заседания, подготавливать поправки в действующее региональное законодательство, обсуждать законопроекты, участвовать в работе комитетов. А у нас что? Есть депутаты, которые годами не ходят на заседания. Да что говорить – отдельные избранники за 4 года рта не открыли на заседании облдумы!"

У поправок в Устав области, подготовленных Селезневым, сразу появились противники. "Есть ряд заинтересованных депутатов, которые заинтересованы в нынешней численности думы. Это повышает их шансы быть избранными на следующих выборах. В частности, это депутаты парламентской фракции "Единой России", - рассказал Валерий Селезнев.

Нашлись противники сокращения численности депутатского корпуса и в региональном правительстве. Вчера, на заседании кабинета министров, поправки Валерия Селезнева были отклонены.

"По словам Тамары Кузяевой (полпред губернатора в Облдуме. – ред.), я могу внести эти поправки, если их одобрят 14 депутатов. Ерунда какая-то! Получается, что губернатор может вносить поправки, а депутаты только группой", - добавил В. Селезнев.

+303
Смотреть
график