03.02.2016
13:26
Автор: Екатерина Медведева

Башин: надо застраивать центр Калининграда и развивать мелкую дорожную сеть

Башин: надо застраивать центр Калининграда и развивать мелкую дорожную сеть - Новости Калининграда
Бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин, уверен, что центр города нуждается в более активном развитии. Об этом архитектор заявил во вторник, 2 февраля, на встрече мэрии, посвящённой разработке нового генплана города.
По мнению Башина, новый генплан не учитывает нескольких моментов, которые, на его взгляд, должны быть основополагающими в развитии Калининграда. Во-первых, сегодня уклон делается на строительство крупных магистралей, тогда как большее внимание необходимо уделять небольшим объектам дорожной инфраструктуры.
"Общие градостроительные тренды, которые были ранее заложены, не меняются. Что такое предыдущая градостроитетельная политика? Это укрупнение транспортной инфраструктуры. Не строится сеть маленькой дорожной сети, не делается пять маленьких мостов и так далее… Делаются крупные проекты — в моём понимании это плохо. Для города-полумиллионника строить крупные транспортные магистрали, которые режут его "тело" на части, — это тоже плохо, потому что он становится неудобен для пешеходов: человеку там некомфортно", — пояснил свою позицию Башин.
Во-вторых, архитектор недоволен тенденцией к застраиванию отдалённых микрорайонов и сохранению центра города практически в первоначальном виде.
"Ещё один болезненный вопрос: что с центром у нас? У нас там вообще что-нибудь заложено? Какое-нибудь движение к жизни там вообще начнётся? Глобальная проблема города и градостроительства — это то, что у нас город развивается дисперсно (в сторону микрорайонов). Везде всё строится, а центральная часть при этом не строится. Жить с дырой в середине города — это некомфортно для горожан и для туристов. Уже больше 25 лет, которые я здесь прожил, ничего с места не сдвинулось".
Башин предложил не обходить вниманием в новом генплане развитие в центре Калининграда хотя бы улично-дорожной сети.
"Надо вас на наши встречи с гражданами брать. Мы каждый раз отвечаем на вопросы и жителям и прокуратуре… Вы считаете, что надо центр застраивать, а у горожан совершенно другое мнение", — парировал замглавы администрации города Артур Крупин.
В завершение своих глобальных предложений Башин упомянул о том, что разработчики генплана обязательно должны проработать систему зонирования таким образом, чтобы не дать развиваться точечной застройке.