Сфера общественного питания по сути своей является очень выгодным бизнесом, поскольку способна приносить стабильный доход даже в очень сложных экономических условиях. Но и внутри нее существует более перспективные и менее перспективные направления. Если выбирать заведение, которое будет стабильно пользоваться большой популярностью — то таковым станет, в том числе, и пиццерия.
Причин тому несколько. Во-первых, пицца — отличный питательный продукт, который очень вкусен и при этом полезен. Она легко заменяет собой обед или ужин — и при этом не является вредной, как тот же фастфуд.
Во-вторых, себестоимость приготовления пиццы довольно мала — здесь не требуется никаких огромных расходов на деликатесные продукты. Таким образом, тратясь по минимуму, получать прибыль владелец пиццерии может по максимуму.
И в-третьих, пицца очень разнообразна по своим разновидностям — рыбная, мясная, грибная, вегетарианская. Это позволяет охватить огромный круг потенциальных клиентов, ведь нет нужды останавливаться на какой-то одной небольшой группе.
С чего начинается открытие успешной пиццерии?
Поиск оптимального местоположения
Как и во всех остальных случаях, первым делом необходимо подобрать помещение для будущей пиццерии. Сами по себе требования к помещению зависят от масштабов Вашего проекта и бюджета — пиццерия может быть как совсем небольшой, так и довольно просторной. Но большое внимание нужно уделить ее местоположению — ориентируйтесь на круг клиентов. Особым спросом пицца пользуется, к примеру, у студентов, офисных служащих, семей. Соответственно, и размещать заведение лучше всего неподалеку от учебных заведений или бизнес-центров.
Правда, здесь имеет значение еще и другой момент — ориентируетесь ли Вы именно на стационарную пиццерию, или главным Вашим направлением станет доставка пиццы на дом. В последнем случае расположиться лучше как раз в спальном районе — его жители оценят скорость и удобство доставки.
Помещение можно как арендовать, так и купить — зависит это от Вашего бюджета. Если денег маловато, то поначалу логичнее взять помещение в аренду. Однако не забывайте, что торговая собственность с удачным расположением — это очень выгодная инвестиция.
Выбрав место, заведение необходимо официально зарегистрировать. Форма предприятия зависит главным образом от того, планируете ли Вы предлагать к пицце алкогольные напитки — к примеру, пиво. Если да, то остановиться следует на ООО, поскольку индивидуальные предприниматели не могут получать разрешение на торговлю алкоголем. В противном случае оптимальным будет как индивидуальное предпринимательство.
Для того, чтобы зарегистрировать свое заведение, придется собрать множество самых разных справок — от свидетельств из налоговой до разрешений от пожарных и Санэпидемстанции. Конечно, Вы можете заняться всем этим и самостоятельно.
Однако компания КЛЕН, работающая в сфере HoReCa уже больше двадцати лет, готова оказать Вам помощь в этом вопросе. Компания занимается как оснащением точек питания, так и разработкой "с нуля" проектов ресторанов и других точек питания — поэтому ее специалисты смогут решить за Вас все организационные вопросы в самые сжатые сроки.

Как выбрать оборудование?
Приобретенное в аренду или собственность помещение, конечно, придется переделывать под свои нужды — причем не только проводить косметический ремонт, но и перекладывать коммуникации, ведь вряд ли они изначально будут расположены так, как Вам удобно. Помните о том, что необходимо заранее определиться, в частности, как будет устроена кухня вашей пиццерии — и в зависимости от этого проводить электричество, водопровод, канализацию и вентиляцию. Чем удобнее будут расположены «подходы» для оборудования — тем больше полезного места, времени и денег Вы в итоге сэкономите.
В вопросе подбора техники для пиццерии необходимо внимательно прислушиваться к мнению профессионалов. Конечно, список оборудования примерно одинаков для всех точек общепита: холодильное, тепловое, технологическое, барное. А случае пиццерии, в частности, непременно понадобятся специальные печи для пиццы, фритюрницы, макароноварки.
Однако если Вы — новичок в сфере HoReCa, то Вам будет довольно трудно разобраться, в каком количестве понадобится все это оборудование, и каким оно должно быть по мощности. Именно для того, чтобы не забыть что-то важное или не переплатить за лишнюю мощность, и нужно советоваться с мастерами в сфере общественного питания.
Кроме того, не забудьте внести в список расходов и так называемое нейтральное оборудование — всевозможные шкафы, полки, стеллажи, тележки и мойки, которые понадобятся Вам для организации хорошей работы кухни.
Дизайн пиццерии: стильно, качественно, практично
Что касается дизайна пиццерии, то существуют определенные правила оформления такого заведения.
Во-первых, рекомендуется делать упор именно на итальянский стиль, ведь пицца — итальянское блюдо. А это означает, что в интерьере должно быть как можно меньше металла и как можно больше натурального дерева светлых и умеренных оттенков. Допустимо использовать также качественный пластик. Кроме того, следите, чтобы в заведении не было слишком много мебели с текстильными элементами — ткань отлично впитывает запахи, на которые так богата пиццерия.
Поскольку дизайн пиццерии так или иначе, в большом или в малом, но будет схож с дизайном Ваших конкурентов, самое основное внимание нужно направить на какие-то яркие особенности, выделяющие именно Вас. Такой характерной чертой может стать название, запоминающийся и привлекательный логотип, яркий слоган.
Кстати, в особенности это касается пиццерий, работающих преимущественно "на вынос". Скорость их раскрутки и популярность в целом зависят именно от успешности «удаленной» рекламной компании, поскольку дизайна самого заведения значительная часть клиентов даже и не увидит.
Пицца — довольно демократичное блюдо, поэтому для пиццерии не обязательны тарелки из английского фарфора и серебряные столовые приборы премиум-класса. Но конечно, необходимо следить за тем, чтобы вся посуда в Вашем заведении была одинаковой по стилю и хорошо подходила по размеру к подаваемым блюдам.
Традиционно пиццу можно — и даже нужно — есть руками. Но многие предпочитают пользоваться вилкой, поэтому вместе с острым ножом для разрезания по желанию клиента подавайте на стол и вилку.

Меню пиццерии: чем разнообразнее, тем лучше
Меню пиццерии может быть очень разнообразным — как уже говорилось, начинка для пиццы бывает и мясная, и овощная, и рыбная. Потому-то пиццу и любит столько людей, вне зависимости от вкусовых предпочтений. Однако по своим разновидностям пицца может делиться на пиццу с толстым и тонким тестом. Как правило, большинство пиццерий предлагают в меню оба варианта — но специализируются на каком-то одном.
Конечно, в выборе здесь нужно ориентироваться на то, какой вид пользуется наибольшей популярностью у клиентов, и учитывать возможности своего оборудования. Но тем не менее считается, что пицца на толстом тесте предпочтительнее для заведений, занимающихся ее доставкой на дом. Она медленнее остывает, а значит, клиент сможет получить пиццу горячей, даже если находится довольно далеко от Вас.
Что касается начинок для пиццы, то Вы можете остановиться буквально на паре вариантов. Но поскольку одна из главных особенностей пиццы — именно ее огромное разнообразие, то вряд ли стоит отказываться от такого весомого преимущества. Чем больше будет выбор у клиентов, тем больше в итоге будет и поток посетителей в Вашей пиццерии.

Кто необходим для работы пиццерии?
И конечно, нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как подбор персонала для заведения. Для открытия небольшой пиццерии в обязательном порядке потребуются:
- шеф-повар;
- его помощники и пиццайоло;
- официанты и бармены;
- обслуживающий персонал: управляющий пиццерии, на котором будет лежать задача встречи гостей, уборщики, посудомойки.
Традиционно текучка кадров в сфере HoReCa довольно велика, и пугаться частой смены сотрудников, конечно, не стоит. Однако при этом желательно, чтобы на своем месте как можно дольше оставался шеф-повар — это главный человек на кухне. И в итоге качество Вашего меню, а значит, поток клиентов и прибыль, зависят не в последнюю очередь именно от него.
на правах рекламы