18:30

Доходы муниципальных бюджетов в Калининградской области снизились на 22 процента

  1. Новости

Динамика налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов по итогам 7 месяцев этого года составила 78% к уровню 2008 года. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве рассказала министр финансов Ольга Малыгина. По ее словам, только пять районных центров области и Калининград имеют динамику выше средней, а у пяти муниципальных образований этот показатель ниже 60%.

На оперативке Ольга Малыгина представила анализ налоговых поступлений бюджетов разных уровней. Большую часть, 46,5%, в их структуре составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), при этом его доля максимальна в Балтийском муниципальном районе – 65,6% и минимальна в Янтарном городском округе – 15,2%. В среднем по области платежи НДФЛ снизились к уровню прошлого года на 8%. Земельный налог вместе с арендной платой за земли сформировали 17% доходов местных бюджетов. В прибрежных Светлогорском районе, Пионерском и Янтарном городских округах эти источники превышают НДФЛ.

Несмотря на снижение норматива «упрощенки», этот налог сохраняет вторую позицию по значимости – 12,3%. Его поступления велики в Калининграде, Гурьевском и Полесском и минимальны в Балтийском и Неманском районах. В среднем они составили 77% к уровню прошлого года. Рост наблюдается в четырех муниципальных образованиях, в том числе в Янтарном городском округе – на 63% к уровню прошлого года. А в Неманском и Нестеровском районах этот источник сократился на 70%. Самые маленькие доходы от продажи муниципального имущества. По итогам 7 месяцев они составили в среднем 5,8 % доходов местных бюджетов. Поступления от арендной платы за имущество снижаются в половине муниципальных образований, несмотря на то, что базисные ставки арендной платы в 2009 году увеличили большинство муниципальных районов и городских округов.

Доля земельного налога в текущем году увеличилась почти в 1,5 раза. Ольга Малыгина связывает это с ростом арендной платы за землю. Значительное влияние на эти поступления оказала и новая кадастровая стоимость земли. Как отметила Ольга Малыгина, влияние кризисной ситуации на муниципальные бюджеты ощутимо. Анализ показывает, что их состоятельность во многом зависит от работы местных администраций.

+303
Смотреть
график