10:40

Там, где все до фонаря

  1. Новости

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ

Мы начали знакомиться с Озерском с городской площади — одной из самых больших среди площадей городов области. При немцах она достигала 4 га, сейчас немного меньше — часть отдали под монумент воинам Великой Отечественной войны. Рядом — действующий кинотеатр, архитектурный близнец калининградского кинотеатра «Победа». Из всех довоенных зданий на площади сохранилось лишь три.

Первое — это красное кирпичное здание почты с башенкой 1898 года постройки — у немцев в нем тоже были телеграф, телефон и прием посылок. А здание Королевской почты находилось в другом месте и тоже сохранилось с соответствующей надписью на фасаде.

Здание почты.На городскую площадь выходят и окна Озерского техникума природообустройства. Это единственное специализированное учебное заведение в области, которое готовит землеустроителей, межевателей, лесников, специалистов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов, а также мелиораторов.

Третий дом, построенный в 1903 году, украшен королевскими лилиями на фасаде. Его построил французский предприниматель Корт и держал тут продуктовый магазин.

Кстати сказать, в одном из домов, ранее расположенных на площади, в 1807 году собралась неплохая компания: русский царь Александр I вместе со своим двоюродным братом королем Фридрихом Вильгельмом III и его супругой королевой Луизой ожидали в гостинице «Ремерсхоф» исхода битвы, которая в это время происходила под Фридляндом. Их мирную беседу прервала весть о поражении русской армии и победе пруссов, после чего король с королевой отправились в Мемель (Клайпеду), а русский царь — на встречу своим войскам.

ЛИШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

"Французский" дом.И все же, главная достопримечательность озерской площади — не исторические здания, а забавный памятник первому уличному фонарю. Он стоит рядом с городским загсом, так что от первого свидания под фонарем до бракосочетания — один шаг.
Предыстория первого светящегося фонаря такова. В Даркемене в 1870 году была построена первая в Пруссии гидроэлектростанция. Предполагалось, что электроэнергию будет потреблять городская мельница. Однако строиельство станции на новом русле реки вызвало снижение потока воды на старом русле, где стояла мельница. Все это сильно не понравилось мельнику, и он отказался платить за электроэнергию, и чтобы обеспечить нормальный поток воды, даже построил новую мельницу. Так техническое чудо оказалось не у дел. Городские власти электроэнергией распорядились так: часть перенаправили в Гумбиннен (Гусев), а часть решили использовать для освещения улиц. Для чего в 1877 году в Деркемене первые в Европе установили электрические уличные фонари.

КИРХА

Кирха.

Главный шпиль Озерска — кирха, построенная в 1842 году. Здесь в конце XIX — начале XX века служил самый известный проповедник Европы — пастор Рогге. Кирха не пострадала ни в Первую мировую войну, ни во Вторую. Но после войны ее передали техникуму: в здании стояли сельхозмашины и проводились практические занятия. Потом кирху у техникума отобрали. С тех пор здание не имеет хозяина и постепенно разваливается, хотя это памятник регионального значения. В кирхе стоял орган, который быстро растащила послевоенная ребятня. Напротив кирхи — братская могила умерших от ран немецких и русских офицеров Первой мировой войны. Вообще в окрестностях города находится самое большое в области количество захоронений Первой мировой войны.

ТАМ, ГДЕ ПОБЕДИЛИ СИФИЛИС

Озерские мансарды.Напротив кирхи находится самое старое здание Даркемена-Озерска, в котором во все времена располагались другие силы — отнюдь не небесные, а очень даже земные: у пруссов тут был офис жандармерии, во времена третьего рейха — гестапо, а сейчас — милиция и прокуратура. Позади отделения милиции находится больница. Она состоит из немецкого корпуса 1935 года и советской постройки. Больница была основана микробиологом Фрицем Шаудином, который родился в Даркемене. В 22 года он стал доктором философии, и, возможно, оставил бы свой яркий след в этой науке. Но однажды он заглянул в микроскоп и был настолько поражен увиденным, что быстро переквалифицировался в микробиолога. Фриц Шаудин основал больницу, и всего за десять с лишним лет сделал свыше 300 открытий в области инфекционных болезней: нашел возбудителя сифилиса, дизентерии и массу других инфекций. Талантливый ученый умер в 35 лет, заразившись неизвестной болезнью во время очередных исследований.

ШКОЛА

Памятник первому фонарю.

В Озерске многие здания используются по своему первому назначению. Например, школа — у немцев она носила имя поэта и рьяного национал-социалиста Хорста Весселя. Школьный спортзал расположен в бывшем гимнастическом зале, который был построен на средства горожан Даркемена. При постройке это было отдельное здание, но в советское время его расширили и пристроили к школе. Сегодня здесь полная средняя школа, где учатся дети из Озерска и всех близлежащих сел.

ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Здание западного вокзала.В какой-то момент в Даркемене появилось целых два железнодорожных вокзала: Западный и Восточный. Надо сказать, что местный люд отличался прямо-таки несговорчивым характером. То мельник, отказавшись платить за электричество, начал строить вторую мельницу, то железнодорожники альтернативный вокзал возвели. Дело в том, что при строительстве железной дороги городские власти запросили большие деньги за землю в черте города. В ответ на это железнодорожники построили другой вокзал в трех километрах от города.

В наши дни это некогда общественное здание стало в прямом смысле слова «вокзалом для двоих» — именно так его прозвали местные жители. А все очень просто — вокзал приватизирован и превращен в жилой дом. Половина — у бывшего директора дорожного управления, вто¬рая — у некоего руководителя силовых структур.

Сейчас в Озерске нет ни рельсов, ни вокзалов. Сообщение с городом автомобильное: билет на автобус до Калининграда стоит недешево — 153 рубля, до Черняховска — 39 рублей.

КАЗАРМЫ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Озерская «знаменитость» — здания казарм. Последнее из них построено в 1896 году. Гарнизон в городе стоял еще с 1700 года. Это место — единственное в области, где квартировались «черные гусары». Это их униформу позже полностью скопировали подразделения SS — так появились черные мундиры и черепа. В разные времена в казармах были то гимназия, то казино. Сегодня они пустуют, но в скором времени казармы переделают в жилые помещения, где будут размещены переселенцы — около 700 человек. Одна беда — работать переселенцам совершенно негде, и власти района и города не знают, что делать с этими людьми.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОМА

Улочка Озерска.В Озерске повсюду великолепные балконы, усыпанные цветами. Здесь хорошо сохранился немецкий жилой фонд, но есть дома советской постройки. Квартира в доме советской постройки с удобствами стоит 18 300 рублей за кв. метр. Немецкий Даркемен был первым в начинании строительства жилья по профессиональным объединениям: тут был дом врачей, дом почтовых работников, дом пожарных, дом полицейских, дом учителей, дом кузнецов и так далее. Цеховые объединения скидывались и вскладчину строили дома с квартирами. Дома строились по индивидуальным проектам — ни один не похож на другой. В таких домах в «постирочных» помещениях стояли первые стиральные машины, было проведено общедомовое отопление и другие сервисы. Сегодня Озерск не газифицирован, и отопление в домах в основном котелковое.

МЕЛЬНИЦА И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Здание мельницы.

Мельница, построенная в 1898 году, — одно из самых монументальных строений в Озерске. Это именно та мельница, чей хозяин, потомственный мельник Вихерт, отказался от электричества. Мельница была самой технически совершенной в Пруссии, давала очень качественную и дешевую муку, которая экспортировалась в Швецию. В советские времена здесь находился филиал вильнюсского военного завода. Несколько лет назад мельницу выкупил гражданин Чехии Бриск и наладил производство печатных плат, затем — автомобильных свечей. Сегодня в здании мельницы ничего нет.

Напротив мельницы — та самая гидроэлектростанция. У немцев ее мощность достигала 1 000 кВт, а в советское время 500 кВт, хотя были установлены современные генераторы. Река Анграпа мелеет, и сток воды уменьшается. Долгое время Озерская ГЭС не работала, но ее запустили в 2000 году. Сегодня мощность составляет 300 – 400 кВт. Экономически ГЭС себя не оправдывает, ее мощности не хватает даже на Озерск. Но остался прекрасный вид на ГЭС с моста. Этот мост через Анграпу — один из первых, соединивших южную и северную части Пруссии.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В советское время здесь были развиты сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. При немцах в Даркемене работало 4 пивных завода, 3 фабрики минеральной воды, кирпичный, литейный, машиностроительный завод, суконная и ткацкая фабрики и 840 ремесленных предприятий, которые производили массу нужных в хозяйстве мелочей: вешалки для одежды, весы, коромысла, маслобойки, гребни для льна, утюги, машинки для отжима белья, вафельницы... Перед войной в городе было до 35 увеселительных заведений, где подавали выпивку. Сегодня промышленности нет, равно как и мест для проведения досуга. Лишь три кафе и танцы в Доме культуры.

ОЗЕРСКИЙ КУРШАВЕЛЬ

Горнолыжная трасса.Весь город Даркемен-Озерск расположен на трех холмах. Своеобразие ландшафта стало толчком к развитию туризма. Разработан вело-байдарочный маршрут выходного дня: 26 км на велосипедах, затем 8 км на двухместных байдарках по Анграпе. Лучше путешествовать группой по 10 человек, тогда стоимость маршрута составит 1100 рублей с человека. Сюда входит прокат велосипедов и байдарок, сытный обед, машина сопровождения, техническая поддержка, инструктор и посещение территории немецкого имения Байнунен.

В 2008 году в 6 км от Озерска открылась горнолыжная трасса длиной 210 метров — первая и единственная в регионе. Установлен фуникулер, специальные пушки для производства снега, административное здание и кафе. Прошлой зимой прокат лыж или сноуборда стоил 100 рублей в час; абонемент на 100 подъемов — 300 рублей. Гора с трассой называется Дракон. Поблизости еще одна гора — самая высокая точка Калининградской области.

ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ

Озерск (нем. Даркемен) основан в 1724 году. Расположен на реке Анграпа в 120 км от Калининграда, в 8 км к северу от границы с Польшей.
Население: более 5 тыс. человек.
Как ехать: по федеральной трассе до Черняховска, затем выезжаем на гусевскую трассу и через 5 км поворачиваем направо, на Озерск. Указатели присутствуют, заблудиться сложно.
Где перекусить: кафе «Озерское», «Солнечное», «Загляни».
Где переночевать: нигде. Гостиниц в Озерске нет.

ТОП-5 ОЗЕРСКА

1. Фонарь у здания загса – первый в Европе электрический уличный светильник.
2. Техникум природообустройства – единственное учебное заведение области, где можно стать профессиональным лесником.
3. Здание больницы – место, где микробиолог Фриц Шаудин открыл микроорганизм, возбуждающий сифилис.
4. Бывшее здание Западного вокзала – эксклюзивный жилой дом на две семьи.
5. Дракон длиной 210 метров – «местный Куршавель», горнолыжная трасса с установкой для искусственного снега.