09:15

Под Калининградом имена героев войны смыло дождём (фоторепортаж)

  1. Новости

 

Валерка: буквы смывает дождь.

 

Валерка: буквы смывает дождь.

 

 

 

- Буквы сами отваливаются, никто их, конечно, специально не отдирает, - рассказала сельчанка Алёна, проживающая в первом доме от мемориала. – Они ж сделаны некачественно – из пенопласта и просто посажены на клей. Дожди идут всё время, вот и результат.

 

Мемориал нашим погибшим воинам построен в 1982 году.

 

Мемориал нашим погибшим воинам построен в 1982 году.

 

 

 

Мемориальный комплекс был возведён в 1982 году. Вначале на плитах имена советских воинов чеканили из металла. Несколько же лет назад в братскую могилу дохоронили останки солдат и офицеров, и тогда же установили новые плиты – с приклеенными буквами.

 

 

 

 

Детвора пыталась сложить из отпавших букв фразу "Вечная память".

 

 

 

- Перед 9-м мая военные из соседней части приходят подклеивать буквы, - рассказали нам местные мальчуганы Саня и Валерка. – Но через пару недель всё опять сыпется.

 

Ребятишкам здесь неинтересно. Гораздо круче кучковаться напротив – на немецком кладбище, где десяток пожилых мужчин в камуфлированной форме орудуют лопатами.

 

Немцы обустраивают свое военное кладбище.

 

Напротив осыпавшегося мемориала немцы обустраивают свое военное кладбище.

 

 

 

- Это настоящие немцы, - с блеском в глазах говорят мальчишки. - Старая дорожка на кладбище была просто галькой посыпана, а сейчас будет дорожка и для великов, и для детских колясок.

 

Оказывается, что ни один из рабочих не говорит по-русски.

 

- Мы – «Фольксбунд» (народный союз. – "ВТ".), - объясняет нам один из седых немцев. – Общественная организация, которая заботится о захоронениях немцев на военных кладбищах во всем мире.

 

От немецкого кладбища в Русском осталось несколько надгробных плит.

 

От немецкого кладбища в Русском осталось несколько надгробных плит.

 

 

 

По словам иностранца, они не пользуются трудом местных жителей (хотя казалось бы, чего геррам корячиться, наняли бы парней из Русского киркой махать), поскольку это не предусмотрено бюджетом организации. Сотрудничают с русскими только в гастрономической сфере. Ходят обедать в один из домов «за 10 евро с каждого». Перепадает и нашей ребятне.

 

- Немцы нам сладкое дают, - наперебой рассказывает детвора. – И деньги, по евро, по два каждому.

 

Немцы в Русском строем пошли на обед

 

Немцы строем пошли на обед - "по 10 евро с каждого".

 

 

 

В подтверждении этих слов, фольксбундовец вышел из придорожного магазинчика с кульком конфет. Улыбаясь и говоря «битте», немец раздал карамель подпрыгивающим пацанятам. Как раз наступило время обеда, немцы положили инструменты, выстроились и зашагали по пыльной улице к частному трактиру. Ни дать ни взять – Гермау (прежнее название Русского).

 

- За державу обидно! - провожая взглядом колонну немцев с закатанными руками, воскликнул продавец придорожного павильона. – Они за свой счет кладбище восстанавливают, а мы свой памятник в порядок привести не можем.

 

Баба Дина из Русского: простила немцев

 

Баба Дина: "Сейчас я уже всех простила, пускай своё кладбище ремонтируют..."

 

 

 

Тем временем, по немецкому кладбищу проковыляла старушка с ведром нарванной травы.

 

- Сама я из Белоруссии, девчонкой прошла всю войну, в лесах мы сидели, а немцы всё пожгли, - рассказала нам Дина Васильевна Сенько. – Но сейчас я уже всех простила, пускай своё кладбище ремонтируют…

 

P. S. Редакция «Вечернего трамвая» отправила официальный запрос в Министерство культуры Калининградской области с просьбой прокомментировать жалкое состояние мемориала Великой Отечественной войне в Русском.

+309
Смотреть
график