Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.02.2016
13:46

В Калининграде исчезли 38 улиц

В Калининграде исчезли 38 улиц
В Калининграде пришлось немного изменить адресный перечень. Об этом сообщил  во вторник, 2 февраля, в ходе оперативного совещания в мэрии, замглавы администрации Артур Крупин.

С мая 2014 года по декабрь 2015 года в Калининграде проводилась инвентаризация сведений об адресах объектов, расположенных на территории города. Завершившаяся верификация данных была чревата некоторыми изменениями в адресном перечне регионального центра.
В ходе инвентаризации сверялись три базы: Федеральная адресная информационная система (ФИАС), которую ведет налоговая служба, государственный кадастр объектов недвижимости и информация из цифрового дежурного плана города (эта система учета ведется с 2002 года).
По словам чиновника, в ходе сверки в ФИАС не досчитались 2700 адресов, занесенных в систему цифрового дежурного плана города. Плюс к этому оказалось, что почти пять сотен объектов вообще либо уже не существуют в реальности, либо в документации неверно отражено их настоящее местоположение.
"Действительно, 492 объекта сейчас остаются под вопросом. Там надо работать непосредственно на территориях: выезжать, снимать эти объекты, определять их фактическое местоположение. Были пробные выезды в конце прошлого года - тогда десяток объектов в принципе не обнаружили. То есть, в системе адресации числится этот объект, а по факту его не существует - снесен, разрушился или еще что-то с ним случилось. Может, ошибку допустили кадастровые инженеры. Все это так же будет приводится в порядок", - объяснил Крупин.
Еще один неудобный момент в старой системе адресации, которому удели много внимания - системная недоработка по присвоению адресов объектам недвижимости, которые располагаются на перекрестках и на углах улиц.
"Был двойной учет: одна часть дома с адресом, к примеру, Ленинский проспект, а вторая - Багратиона. Это дублирование тоже сейчас исключается, и каждый объект недвижимости и земельный участок будет иметь единый адрес", - пообещал Крупин.
Также еще предстоит решить проблему с дублирующимися названиями улиц: нередко в уже не существующих поселках есть такие же улицы, как и Калининграде.
"Прибрежная, Береговая, Фабричная и так далее... Пока эти улицы еще остаются, но в конечном итоге дублирований допускаться не будет. Когда мы сейчас определимся с новой формой работы топонимической комиссии, улицы будут переименовываться".
Плюс ко всему теперь у многих местных садовых обществ появились точные адреса -  соответственно, имена были присвоены многим уже давно фактически существовавшим улицам. За несколько месяцев адреса появились у семи садовым товариществ. Правда, для этого пришлось разработать проект организации застройки и определить структуру территории в границах садовых обществ.
"Хочу обратить внимание, что там достаточно длинная структура адреса: "РФ, Калининградская область, МО ГО Калининград, СНТ "Вишневый сад", улица Яблочная, дом 5". Кстати, в СНТ "Вишневый сад" мы присвоили одним распоряжением, после проведенной с председателем работы, сразу 565 адресов", - уточнил Крупин.
Несмотря, на появление "новых" улиц в садовых товариществах, по итогам инвентаризации общее число улиц в Калининграде, наоборот сократилось более чем на три десятка.
"Количество улиц уменьшилось. Когда мы приступили к верификации по списочному реестру, у нас было 968 улиц проименовано. Когда мы привели все в порядок, осталось 930. Сейчас есть улицы, которые обозначены "красными линиями" как территории общего пользования, но по факту их не существует, и наименований, значит, не существует. А есть в новых микрорайонах, где утверждены проекты планировки и наименования улицам уже присвоены, но по факту их тоже еще невозможно увидеть - где-то тропинки, где-то вообще заросшие территории..." - рассказал, с чем связано  "аннулирование" некоторых улиц, Крупин.