Новости
01.02.2016
10:31

На Куршской косе распустил листья сладкий папоротник

На Куршской косе распустил листья сладкий папоротник
На Куршской косе зазеленел лесной папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Биологи объясняют это потеплением, которое произошло в конце января, сообщает пресс-служба национального парка.
По словам старшего научного сотрудника национального парка "Куршская коса", кандидата биологических наук Ирины Губаревой, листья этого папоротника (а точнее —  вайи, так называют листоподобные органы папоротника) почти не меняют цвет и в любой сезон выглядят как жестяные упругие гребни с широкими зубцами. В контуре они напоминают ёлочку.
Учёные заметили, что в жару вайи растут вертикально и их рёбра имеют строгую ориентацию с севера на юг, ребром к солнцу. Так поступают и некоторые другие растения, обитающие в жарком и сухом климате. Чтобы сохранить влагу, в очень жаркие дни сегменты ваий (так называемые зубцы) сворачиваются вовнутрь и таким образом уменьшают испарение.
Зимой с любой клеткой листа, как со стеклянным сосудом, наполненным водой, может случиться необратимая ситуация — разрыв клеточных стенок и гибель тканей, а впоследствии и самого растения. Чтобы этого не случилось, листопадные растения сбрасывают листву на зиму, а вечнозелёные — накапливают в клетках концентрированные растворы. Сахара позволяют им выдерживать низкие температуры без повреждений. С понижением температуры многоножка удаляет излишек влаги из тела, отчего её листочки сворачиваются. После наступления оттепели в конце января папоротник многоножка повёл себя вполне предсказуемо — начал заново расправлять листочки.
На территории национального парка "Куршская коса" находятся самые большие по площади заросли Polypodium vulgare в Калининградской области. Животные почти не едят папоротники и только в самые суровые зимние месяцы многоножку могут объедать косули или кабаны, ведь за большое содержание сахаров и сапонинов многоножку ещё называют сладким папоротником.
На Куршской косе многоножка за редким исключением обитает на поверхности почвы, а в более южных районах может поселяться и на стволах деревьев, забираясь высоко вверх на несколько метров. Так поступают и её тропические сородичи. Многоножка — единственный папоротник-эпифит, обитающий в условиях климата Средней и Западной России. В некоторых затенённых участках леса были обнаружены кустики многоножек, тоже комфортно устроившиеся на коре сосен и ольхи в 1,5-2 м от земли.
Название сладкого папоротника происходит от греческих слов polys — "много" и podium — "нога". Такое название группе папоротников дал в древности известный учёный Теофраст. Связано оно с тем, что горизонтальное корневище растения покрыто многочисленными чешуйками, имеет веретеновидную форму и множество придаточных корней, отходящих попарно в узлах, соответствующих формированию вертикальных листочков. Внешне такое строение очень похоже на многоножек, ползающих по деревьям и почве.