Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.01.2016
19:25

"Государство в государстве": мэрия не знает, что творится на землях минообороны в Калининграде

"Государство в государстве": мэрия не знает, что творится на землях минообороны в Калининграде
В Калининграде есть множество внушительных территорий, которые принадлежат министерству обороны. На некоторых из этих участков сейчас стоят военные учреждения, другие пустуют или застраиваются "гражданскими" объектами. Причем происходит это совершенно без ведома и вмешательства городских властей. В мэрии рассказали, почему чиновники ничего не могут сделать с бывшими военными городками и как это сказывается на развитии муниципалитета.
Оказывается, военные начальники на законных основаниях вовсе не обязаны ставить в известность горадминистрацию о том, что собрались построить на своей территории жилую высотку или гаражное общество.
"На сегодняшний день в законодательстве существуют пробелы во взаимоотношениях муниципального образования и военных городков, которые существуют в границах этого муниципального образования. Они принимают решения о застройке без каких-либо согласований с городскими властями. Это "государство в государстве" - у них свои проектные институты, у них своя экспертиза, у них свои надзорные органы. Фактически там идет застройка неподконтрольная муниципалитету", - пояснил председатель комитета архитектуры Артур Крупин.
Казалось бы, пусть минобороны делает со своими участками, что вздумается, но есть одно "но": жилые кварталы, которые вырастают на месте военных городков, не предусматривают никаких социальных объектов.
"Вот сейчас в начале улицы Артилерийской четыре дома удивительно быстро растут - расчетов мы никаких не видели. То же самое происходило в квартале Борзова - Осенняя. Ни детских садов, ни школ - ничего. И все это висит на муниципалитете", - говорит Крупин.
Получается, что численность населения в микрорайоне увеличивается в разы, а инфраструктура к этому не готова. При этом заранее предусмотреть такое развитие событий тоже не представляется возможным: министерство зачастую просто не предоставляет горадминистрации сведения о своих планах. В будущем генплане внушительная часть территорий минобороны будет обозначена просто "серыми пятнами".
"Мы постоянно запрашиваем у минобороны информацию по тому, какие у них участки остаются и какие у них планы по развитию. Когда-то отвечают, когда-то не отвечают. Повторно пишем... По некоторым вопросам они нас даже в генштаб направляют. Хорошо если нам вообще пришел с минобороны ответ, что они ничего там не планируют. Но в то же самое время это сейчас они ничего не планируют, а через год или пять лет они начинают участок застраивать", - поясняет ситуацию замначальника управления градорегулирования КАиС Алексей Преображенский.
Еще сложнее, чем информацию, муниципальным властям удается получить военную землю в свою собственность - она может годами пустовать, но министерство по каким-то причинам не отказывается от своих прав, даже если там хотят построить дорогу или социально значимое учреждение.

"Минобороны имеет право предать землю только субъекту РФ, а он уже потом распоряжается ею. Решения о передаче тех или иных земель в ведение муниципалитета согласовывается с Росимуществом. Это достаточно длительная и сложная процедура. Например, мы на востоке города (на улице Аксакова) запроектировали небольшую школу, и вот только через 2,5 года мы все-таки добились, чтобы земля перешла к нам. В связи с изменившейся геополитической обстановкой в мире передача территорий, которые заняты военными городками, вообще приостановлена", - рассказал Крупин.
Похожая ситуация и с другими участками: их не используют, не хотят передавать в ведение города и даже не сообщают, что там появится в ближайшем будущем. Так, открытым остается вопрос с огромнейшей территорией на улице Невского перед мостом.
"Там, хоть ограждения и нет, находится военная часть до сих пор. Мы уже с разработчиками генплана эту историю обсуждали - они говорят, что эта территория хороша для комплексной жилой застройки. Все видят, что там снесли большое количество объектов, но пока нам неизвестно, что там будет", - заключил Преображенский.