Новости
Автор: Ростислав Гельвич
28.01.2016
15:51

В Калининграде палёную водку продают не только магазинчики, но и крупные сети: репортаж Клопс.Ru

Корреспондент Клопс.Ru лично убедился: купить дешёвый алкоголь сомнительного происхождения у нас проще простого. На полках он, как правило, не стоит, но, если попросить, палёную водку достанут из-под прилавка или принесут из подсобки.       
 
Начать "контрольную закупку" я решил с Балтийского района. В первом магазине водку подешевле мне не предложили. Однако услужливый продавец скорректировала моё направление: "Вон там, видите, магазин в подвальчике? Там есть".
 
В указанном магазине на Тихорецкой нет возможности расплатиться карточкой, но спиртное по доступной цене в нём продаётся. Продавец поспешила убедить меня, что водка неплохая. Я кивнул, забрал бутылку и ушёл, заплатив 100 рублей.
 
Водка этой марки, как рассказали знатоки, бывает двух видов: с золотой крышкой и  белой. "Золотая" версия, по слухам, лучше. Я проверил: водка с белой крышечкой не горит, в отличие от "золотой". Зато она дешевле: в глубине Балтрайона, на Автомобильной, мне продали её за 70 рублей. Пристально сравнивая две бутылки, "золотую" и "белую", можно заметить, что вторая немного меньше, хотя обе, если верить этикеткам, производятся одним и тем же предприятием в одном и том же месте.
 
Звонок на этот завод ничего не дал. На том конце провода ответили, что компания понятия не имеет о какой-то там водке в Калининграде.
 
…Ближе к центру города ситуация ничуть не лучше. Поначалу я прошёл мимо магазина известной алкогольной сети и заглянул в другой, маленький и обшарпанный, где, к моему удивлению, меня отослали назад. И действительно, в сетевике я приобрёл за 85 рублей бутылку, которая внешне выглядела вполне прилично. Но, во-первых, эта водка не горит, во-вторых — единожды открученная, пробка закручиваться назад не желает, а в-третьих, на ней нет акцизной марки.
 
 
На предприятии, якобы выпустившем этот продукт, пояснили, что уже несколько месяцев как слились с другим заводом и за данную водку не отвечают.
 
На Невского, неподалёку от здания суда Ленинградского района, я приобрёл упомянутую выше "белоголовку" за 80 рублей. Прямо передо мной две такие же бутылки купила  женщина вполне интеллигентной наружности. Как оказалось, контрафакт часто берут не только спившиеся асоциалы, пересчитывающие мелочь на грязной ладони. Бывшая преподавательница призналась, что частенько покупает дешёвую водку в одной из палаток на Центральном рынке. "А что делать? Иногда хочется рюмочку с приятельницей пропустить, а пенсия небольшая. Обычная водка", — уверяет женщина.
 
За 80 рублей я купил поллитровку в районе улицы Пугачёва. На её этикетке помимо сентиментального стихотворения присутствует ещё и информация о загустителе — глицерине. Его использование не запрещено, но такая водка, будучи охлаждённой, ведёт себя как качественный алкоголь, что может ввести покупателя в заблуждение.

Куда жаловаться?

Заверения в том, что дешёвая водка безопасна, ничем не подкреплены. А вот случаев, когда люди становились инвалидами, выпив палёного алкоголя, предостаточно. Один из самых вопиющих произошёл в прошлом году в Советске. Местный житель купил в одном из магазинчиков города бутылку водки, выпил и ослеп
 
Борьбу с контрафактным алкоголем ведут сразу несколько ведомств: Роспотребнадзор, ФАС, МВД.
 
"В Роспотребнадзор нужно представить любые доказательства того, что в конкретном магазине продают нелегальный алкоголь. После этого там будет проведена контрольная закупка, проведена экспертиза и в случае обнаружения контрафакта продавцам и владельцу магазина грозят штрафы", — пояснили Клопс.Ru на горячей линии ведомства.
 
О купленной водке мы сообщили в УМВД и готовы представить чеки и сами напитки. В пресс-службе управления посоветовали гражданам жаловаться на подпольную торговлю алкоголем. Сделать это можно в том числе и на сайте ведомства.  
 
Покупая водку, помните:
 
— стоить полулитровая бутылка должна не меньше 185 рублей;
 
— на ней должна быть акцизная марка;
 
— любые алкогольные напитки должны иметь сертификат соответствия либо декларацию о соответствии;
 
— в жидкости не должно быть осадка, взвеси или хлопьев, потрясите бутылку и  убедитесь сами;
 
— будучи охлаждённой, качественная водка немного густеет (без глицерина);
 
— протрите ладонь водкой. Остался неприятный запах химии? Пить такой продукт точно не следует.