Новости
Автор: Иван Марков
28.01.2016
13:17

"Выживший" по-калининградски: корреспондент КП переночевал в зимнем лесу

Корреспондент "Комсомолки" захотел испытать себя на морозе и собрался в зимний поход с ночевкой. Ему компанию согласились составить гусевский краевед Александр Казеннов и служащий по контракту Олег Дворянчиков.
 
Прогноз погоды обещал на субботу последние январские холода и ясное небо, а моя экипировка подсказывала – будешь мерзнуть так, как не мерз даже в фильме "Выживший" Леонардо Ди Каприо, нырявший от индейцев в ледяную воду.
 
Зимней походной обуви у корреспондента не было, он обулся в кожаные ботинки на высокой шнуровке. Спального мешка, рассчитанного на минусовые температуры, вместо него пригодился пылившийся на балконе летний спальник. Походную куртку заменил старый пуховик с воротником из искусственного меха, а под хэбэшные летние штаны я поддел термобелье, которое в морозы пока ни разу не подводило.
 
"В общем, требовался апгрейд моей амуниции, к которому я приступил за день до похода. "Прокачка" нужна была в первую очередь для обуви, поэтому на форумах так называемых выживальщиков я вычитал бюджетный рецепт, позволяющий любые ботинки сделать непромокаемыми. Требовался только фен (у жены он имелся, конечно) и парафиновая свеча. Свечкой я натер носы и пятки своей обуви, после чего расплавил слой парафина феном. Тестирование под струей воды показало – внутрь не попадает ни капли! Далее для обогрева ног во время ночевки я приобрел две упаковки средства "Теплоид", которые могут семь часов поддерживать температуру до 60 градусов (их я собирался запихнуть в носки). Из походных выкрутасов я купил еще одну штуку – отражающий тепло экран из фольги. Его мы собирались установить за костром: если уж греться, то греться по максимуму", - пишет "Комсомолка".
 
"Уже на старте выяснилось, что проблемы с экипировкой не у меня одного: Олег решил не надевать тяжеленные зимние берцы, подумав, что легко обойдется летними мембранными. К тому же, на нем было сразу две жаркие шапки (одна вязаная, а вторая – ушанка) и непродуваемые штаны, от которых уже на первых километрах пути начали мокнуть ноги.
 
— Это все фигня, - думал я. – Вот героя Ди Каприо вообще медведь задрал, и на морозе он полуголый несколько часов пролежал. Решили, что надо выжить в лесу – значит, выживем!
 
Продолжение читайте в "Комсомольской правде в Калининграде".