Новости
28.01.2016
11:23

"Выбросим ваши анализы в мусорку!": в калининградской детской поликлинике произошёл скандал из-за бахил

"Выбросим ваши анализы в мусорку!": в калининградской детской поликлинике произошёл скандал из-за бахил
В среду, 27 января, в калининградской детской поликлинике № 4 разразился скандал. Как рассказала Клопс.Ru мама двухлетнего мальчика Светлана, старшая медсестра поликлиники отказалась принять баночку с калом на анализ и потребовала, чтобы мама сняла верхнюю одежду и надела бахилы.
"Мой сын переболел сальмонеллёзом, лежал в реанимации, и сейчас мы должны регулярно сдавать анализы. Вчера мы поехали в поликлинику. Ребёнка я оставила в машине, поскольку он приболел, и побежала к кабинету, где анализы принимает медсестра. Она подошла и велела мне снять верхнюю одежду и надеть бахилы. У меня не было ни времени, не денег с собой. Я сказала, что очень тороплюсь, поставлю баночку и побегу к ребёнку. На что мне было сказано: "Тогда я выброшу ваши анализы в мусорку!" — рассказала Светлана Клопс.Ru.
Молодая мама признаётся, что и ответила грубостью на грубость. "Я ей сказала: "Тогда я вас туда выброшу!" — говорит Светлана. — Подошла начмед, и они вдвоём стали на меня кричать. Я швырнула баночку на стол и вернулась в машину, откуда позвонила на горячую линию нашего Минздрава. Мне предложили записать разговор на диктофон, и медики сразу стали вежливыми".
В то утро сдать анализы Светлане не удалось, сделала она это только сегодня, 28 января.
"Я написала жалобу в Минздрав и надеюсь, что там выяснят, почему у меня отказывались взять анализы, а также то, почему в поликлинике заставляют покупают бахилы, ведь это незаконно", — добавила Светлана.
Главный врач детской поликлиники № 4 Ирина Кузнецова пояснила Клопс.Ru, что бахилы продаются только для родителей, для детей они бесплатны. "Никто не заставлял мамочку надевать бахилы, её лишь попросили снять верхнюю одежду, поскольку она шла в кабинет, где особый эпидрежим. Что касается конфликта, то вы знаете, к примеру, о том, что женщина швырнула анализы в лицо медсестре? Мамы, стоявшие рядом, оставили нам свои мобильники и готовы подтвердить, что она оскорбила персонал", — рассказала главврач.
Как заявил Роспотребнадзор, принуждение пациентов к покупке бахил в калининградских больницах — незаконно.
"Медучреждение обязано на свой выбор либо предоставить бахилы бесплатно, либо предложить потребителям медицинских услуг вытирать обувь, использовать бахилы, принесённые с собой, надевать сменную обувь", — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В 2012 году Светлогорская прокуратура потребовала убрать в Пионерской городской больнице аппараты по продаже бахил. В медучреждении при отказе в покупке бахил не пускали дальше порога заведения.