Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.01.2016
10:30

Ярошук: Из-за отсутствия очистных нам выписывали 300-миллионные штрафы

Ярошук: Из-за отсутствия очистных нам выписывали 300-миллионные штрафы
Калининградской горадминистрации постоянно выписывались многомиллионные штрафы за вред, который наносили экологии канализационные стоки города, спускаемые в водоёмы без очистки. Об этом в среду, 27 января, в эфире программы "Главный час" сообщил Александр Ярошук.
По словам градоначальника, такая неблагоприятная для окружающей среды ситуация в Калининграде сложилась из-за отсутствия очистных сооружений, которые город никак не мог построить в течение нескольких десятилетий.
"Мы город европейский, цивилизованный, как мы все говорим, и, конечно, многие десятилетия все продукты жизнедеятельности практически напрямую шли в залив, а оттуда в Балтийское море. При этом часть стоков оставалась на территории  Калининграда. Конечно, нарушалась экологическая обстановка. Негативное воздействие на природу выливалось в штрафы. Чтобы вам было понятно, штрафы нам выписывали от 200 до 300 миллионов рублей", — рассказал Ярошук.

На вопрос ведущей, какая страна выписывала нам такие штрафы, глава города пояснил, что речь идёт о Российской Федерации:
"Наша. Это у нас такие законы. Мы постоянно судились и говорили, что строим очистные..."
При этом Ярошук отметил, что не только огромные штрафы заставляли муниципальные власти спешить со строительством очистных, но и невозможность без них развивать промышленность и строить жилые дома — некуда было подключать новые объекты.
Напомним, первая пуско-наладка новых очистных сооружений в Калининграде состоялась в середине декабря 2015 года.