15:22

Эксперт- Балтийская АЭС выведет Литву из энерготупика

  1. Новости

Для Литвы оптимальным выходом из ситуации серьезного энергодефицита является участие в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде. Такое мнение озвучил ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Как полагает аналитик, став акционером проекта, Литва обеспечит себе энергетическую «страховку» на десятки лет, но сегодня в этом вопросе политика превыше экономики. Об этом сообщило агентство «Росбалт».

По словам Баранова, недавние заявления президента Литвы о возможном отказе от строительства новой АЭС в Литве взамен Игналинской основаны на логике и здравом смысле, здесь нет политической подоплеки. Во-первых, очевидно, что в бюджете страны нет денег на столь дорогостоящий проект, во-вторых, Вильнюс разошелся со своими партнерами - Эстонией и Латвией во взглядах по вопросу привлечения к участию в проект Польши. «Маловероятно, что сейчас Литве удастся найти новых инвесторов для строительства Висагинской АЭС», - отмечает Баранов.

Однако в перспективе Литве грозит энергодефицит, который особенно усилится после остановки 31 декабря 2009 года второго энергоблока Игналины, подчеркнул эксперт. «В марте «Интер РАО» заключило договор на поставку в Литву в течение десяти лет как минимум 2,5 млрд. кВтч электроэнергии, что позволит покрыть до 60% потребностей республики, — напоминает он. — Какую-то часть электричества республика сможет вырабатывать самостоятельно, и, возможно, этого ей будет хватать».
Между тем, указывает Баранов, кризис не вечный: промышленность Литвы будет наращивать потребление электроэнергии, и думать о новых проектах нужно сегодня.

По мнению эксперта, оптимальным выходом из этого энергетического тупика является участие Литвы в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининграде.

Напомним, Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.