Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.01.2016
19:54

Калининградские дворники рассказали вице-мэру о своих мучениях и ржавых лопатах

22 января в Доме искусств состоялась встреча заместителя главы администрации города Сергея Мельникова с дворниками, работающими на МУП "Чистота". Уборщики тротуаров пожаловались чиновнику на самые значимые свои проблемы.
 
Несмотря на то, что всего за "Чистотой" числится 475 дворников, "посмотреть в глаза" вице-мэру явились только 320 человек. Всем, кто отсутствовал не по уважительной причине (отпуск, больничный), засчитают прогул.
 
Не было на собрании и директора предприятия Светланы Калининой, которую, по словам Мельникова, специально не пригласили, чтобы подчиненные были как можно откровеннее. Кстати, долго просить их об этом не пришлось:
 
"Я ему всё скажу! - сотрясая обеими руками громогласно предостерегла опаздывающего чиновника женщина с вишневого цвета волосами. – Они ещё нам говорят, что мы не работаем! Да попробовали бы они сами поработать в таких условиях за такие копейки!"
 
По словам дворников, которые в качестве репетиции своего выступления перед Мельниковым выплеснули все эмоции перед журналистами, в месяц они получают порядка 9-10 тысяч рублей. А если сложить все их выходы на участки, то трудятся они в день полные восемь часов, а то и больше. Работать в поте лица приходится в метели и листопады, а доплачивать за ухудшение погоды им перестали уже много лет назад. При этом, если один дворник умудряется убирать сразу два участка, то за второй получает только 70% доплаты. Однако даже свою небольшую зарплату калининградские дворники получают нерегулярно – некоторым до сих пор не выплатили деньги за минувший декабрь.
 
"Мы выходим на работу постоянно, и по телефону отвечаем, пусть они не врут, - не стесняясь в выражениях, рассказывает блондинка, которая вдвоём с напарницей умудряется убирать все улицы посёлка Прибрежный. – Причем нас ещё заставляют в самый снегопад работать, а мы только уберем – снег опять нападает. Мы говорили, чтобы нам разрешили через пару часов выйти, когда всё немного утихнет. Так нет: "выходите и делайте бесполезную работу".

Коллеги "по цеху", которые работают на уборке дорог либо на чистке дворов, тоже усложняют жизнь тротуарным уборщикам: одни сбрасывают убранный снег с проезжей части на только что очищенные тротуары, другие воруют песок, чтобы посыпать им придомовые территории.
 
"Вы ещё посмотрите, что делается: с дороги нам сбрасывают всю эту соляно-песковую смесь на тротуар. Попробуйте это все руками отскрести, когда оно всё примерзнет! А ещё эти, которые от мэрии ходят мусор с газонов собирают: они получают по 20 тысяч рублей, а делать ничего не хотят. Все бумаги и бутылки, которые они не убрали, летят к нам на тротуары, и приходится нам за них всё делать".

"Песок привозят каменный вообще, а мы его лопатами отбить не можем! Надо соли больше в песок сыпать, - присоединяется к блондинке коллега. – Нам же соли вообще не дают, а хотят, чтобы мы до асфальта всё отскребали. Мы за свой счет по несколько пачек соли в день покупаем. А что делать? Им всё равно: как хочешь, так и отчищай".
 
Покупать за свой счет дворникам, по их заверениям, приходится не только соль: им выдают настолько ветхий арсенал и амуницию, что работать с этим просто невозможно. Мётлы гнилые, лопаты ржавые, пластиковые тележки для песка крошатся, а дождевики расслаиваются прямо на глазах – что-то сотрудники "Чистоты" докупают для собственного удобства, иногда и платят компенсацию "за порчу".
 
"Нас морально замучили просто!", - не выдержав, закричала женщина с заднего ряда. Как выяснилось, она подразумевала некоторые личные переживания, которые испытывают дворники, которых в любую непогоду заставляют стоять по часу на участке в ожидании, пока всех пересчитает и проверит старший сотрудник. Оказывается, дворники также не знают, куда и когда им ходить в туалет – если поблизости нет подходящих торговых центров или кафе, то приходится уходить с участка, а это уже может быть расценено, как отсутствие на рабочем месте.
 
Вопрос с туалетами Мельников признал сложным и предложил не просить его участвовать в его решении, а вот с затратами на проезд пообещал посовещаться с руководством "Гортранса", чтобы те рассмотрели возможность бесплатного проезда дворников к месту работы. Услышав это, зал разразился овациями, а кто-то из присутствовавших решил "под шумок" попросить ещё и льготные путевки в санаторий.
 
В итоге Сергея Мельникова, который спустя 2 с половиной часа объявил об окончании мероприятия, окружила толпа пожилых людей и приезжих – люди хотели задать "эксклюзивные" вопросы. Конечно, кто засоряет ливнёвки на определённых улицах или как чистить от песка брусчатку, чиновник не ответил, однако стойко выслушал не отпускающую его толпу.
 
"Что вам понятно? Нет, ну поясните теперь, что вы поняли?" - не унималась тучная женщина, преграждая путь вице-мэру, от которой он так и не смог отделаться стандартными отговорками.
 
Сергей Мельников высказал предположение, что несмотря на выявленные недочеты в работе МУП "Чистота", серьёзных кадровых решений это за собой не повлечёт. А лучшим способом навести порядок на предприятии чиновник считает вариант перевода его в статус бюджетного, по примеру МУП "Гидротехника". Мельников собирается предложить свою инициативу главе города.
 
"Я сегодня очень доволен результатами встречи. По крайней мере, много прозвучало таких вещей, которые, казалось бы, мелочь, но они достаточно серьёзно влияют на моральный дух в коллективе. Были сегодня претензии, которые я считаю обоснованными: например, по спецодежде или расходным материалам… Думаю, нужен будет минимум квартал, чтобы рассмотреть все предложения и внести какие-то изменения. Все должно быть в правовых рамках, ведь есть вещи, которые я не могу своим приказом решить".

Мельников признал, что 420 миллионов рублей, которые сейчас в Калининграде выделяются на уборку города в год – это очень мало, ведь другие города с таким же населением тратят в разы больше. Однако эта расходная статья, как и оклады дворников, вряд ли возрастёт – денег и у предприятия, и в бюджете города, как всегда, нет.