Новости
Автор: Константин Сериков
22.01.2016
18:13

Почему в Калининграде плохо убирают снег с улиц: мнения ГИБДД и властей

Почему в Калининграде плохо убирают снег с улиц: мнения ГИБДД и властей
Городские власти и Госавтоинспекция признали, что улицы Калининграда плохо очищают после недавних снегопадов. Однако у ведомств разные объяснения тому, как такая ситуация возникла. Клопс.Ru выслушал обе стороны.

ГИБДД: "Не могут работать или не хотят?"

В ГИБДД заявляют, что плохая уборка снега в этом году не стала для них сюрпризом — такая ситуация повторяется из года в год. По мнению начальника отдела надзора регионального УГИБДД Николая Потапчука, главная причина — отсутствие ежедневного оперативного управления в МП "Чистоте": нет оперативок, плана работы. Не менее важная причина, по мнению заместителя руководителя городского отдела ГИБДД Александра Вытнова, — нехватка на муниципальном предприятии исправной техники, это подтверждено документально.
"Сейчас калининградское муниципальное предприятие не имеет либо возможности, либо желания исполнять свои обязательства, — отметил Вытнов. — Городу нужно 20 новых КамАЗов и штат водителей к ним, чтобы уборка дорог была в нормативном состоянии. Вот сегодня ночью работники муниципального предприятия убирали город, а сейчас они отдыхают и в городе никто не убирает выпавший утром снег".
По его словам, сейчас Госавтоинспекция направила в прокуратуру информационное письмо по поводу плохой работы МП "Чистоты".

Власти: "У нас бюджет не московский"

На нехватку техники пеняют и городские власти. По мнению председателя городского совета депутатов Андрея Кропоткина, с учётом скудного бюджета и невозможностью пока приобретать транспорт для нужд муниципального предприятия, нужно брать технику в аренду во время пиковых нагрузок.
Глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников также подтверждает, что у города нет денег на покупку новых машин для МП "Чистоты". Однако и брать в аренду технику во время пиковой нагрузки Мельников не хочет.
"Нам что, сейчас бегать по стройкам, по "Лукойлам", и искать там технику? Нужно свою укомплектовывать с помощью лизинговых программ", — заявил Мельников на заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Горсовета.
Похожей позиции придерживается и глава города. По мнению Ярошука, в городе не такие уж сильные снегопады, чтобы тратить деньги на технику.

"У нас маленький бюджет. Можно, конечно, накупить этой техники и убираться сутками, до асфальта счищать, чтобы все были довольны, но так не получится. У нас бюджет не так, как в Москве. Я за зиму весь бюджет (МП "Чистоты" — ред.) потрачу, а потом город будет грязным весь остальной год", — заявил Ярошук на брифинге в мэрии.
Есть и третье мнение: депутат Горсовета Виктор Трофимов считает, что проблема возникла из-за отсутствия контроля над МП "Чистота".
"Почему власть не спрашивает, не требует с предприятия выполнения своих обязательств? Значит, проблема не в компании, а во власти. Тем более, если мы видим, что предприятие не работает эффективно, надо его ликвидировать и привлекать людей, которые за отдельную плату, не то, что уберут город, - они его полностью вылижут", — высказал своё мнение на комиссии Горсовета депутат Трофимов.
Отметим, что ещё в сентябре 2015 года глава города Александр Ярошук предупреждал горожан о том, что нынешняя зима будет непростой для МП "Чистота", у которого половина имеющейся техники требует срочной замены. Об этом говорила и директор предприятия Светлана Калинина. Несмотря на имеющуюся информацию, власти так и не предприняли никаких мер, по крайней мере это ни разу не прозвучало в ходе обсуждения текущей ситуации.