Новости
Автор: Дарина Круглова
22.01.2016
15:57

"Не хочу обратно": сбежавшая калининградская школьница прячется от полиции и не хочет возвращаться домой

В Калининградской области полиция и волонтёры уже несколько дней ведут поиски школьницы Марины (имя изменено — ред.). Как стало известно Клопс.Ru, 15-летняя девочка сбежала из дома в Гусеве ещё три месяца назад, однако в полиции об этом узнали сравнительно недавно — и то, не от родителей, а от администрации школы, куда Марина перестала ходить на уроки.
 
После появления ориентировок на пропавшую школьницу на сайте полиции и в СМИ с Клопс.Ru связалась родная сестра Марины — 21-летняя Валентина. Девушка рассказала, почему школьница уже не раз сбегала из дома, где она находится сейчас и почему не "сдаётся" полиции. По словам Валентины, всё началось ещё в 2010 году, когда девочки похоронили папу Рустама.
 
"Когда отца не стало, мама начала постоянно пить и через полгода съехала от нас к моряку дальнего плавания. Мы остались вдвоём, нам помогала бабушка. Ещё через полгода мама забрала Марину к себе, я осталась в этой квартире", — рассказывает Валентина.
 
С 2011 года Марина жила вместе с мамой и отчимом. По словам Валентины, её младшая сестра постоянно жаловалась на запои матери, ссоры и избиения и два года назад начала сбегать из дома к Валентине. В связи с этим её поставили на учёт в местную инспекцию по делам несовершеннолетних.
 
В инспекции Клопс.Ru рассказали: о том, что мама якобы выпивает и обижает Марину, они слышат впервые.
 
"Марина уже живёт самостоятельной жизнью и состоит на учёте только за уходы из дома и пропуски школьных занятий", — сообщили в инспекции.
 
Как рассказала Клопс.Ru мама девочек Ольга, Марина неоднократно воровала золото и деньги и оставалась у своей старшей сестры лишь потому, что боится наказания. Также Ольга и опровергла, что когда-либо поднимала руку на дочь.
 
"Это ж подсудное дело! Кто её бить будет? Она от нас и в приют уезжала, сама заявление писала, я даже в гости к ней приезжала, а потом мы её забрали и она снова начала воровать и уезжать к старшей, которая её поддерживает", — говорит Ольга.
 
Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина рассказала, что сёстрам необходимо обратиться к ней лично, чтобы установить: действительно ли Марина не может жить с матерью и насколько будет лучше, если она останется жить с сестрой.
 
"Будем разбираться в ситуации. Вполне реально, чтобы несовершеннолетняя жила с сестрой, если это позволят условия и образ жизни старшей сестры", — сказала Батурина.