Недавно в фондах Калининградского областного историко-художественного музея, которому в этом году исполняется 70 лет, прошёл капитальный ремонт. Корреспонденты Клопс.Ru узнали, что хранится в музейных закромах.

В фондах около 130 тысяч экспонатов. Самые древние - в хранилище археологии, где заботливо расфасованы по коробкам и лежат на полках более 20 тысяч предметов старины.

"У нас много погребальных горшков и урн V-VI века. В них хранили прах умерших. Есть орудия труда каменного века, средневековые гривны - женские украшения, проколки, которыми делали отверстия в шкурах, костяные гарпуны, мазурские фибулы - застёжки для одежды", - рассказывает хранитель фонда археологии Татьяна Махоркина.

Стремя с серебряной плакировкой – особым методом нанесения (V-VI век) и удила

Шейные гривны из бронзы – ритуальные украшения, которые женщине надевали в двух случаях: когда она выходила замуж и когда её хоронили
Большая часть экспонатов была обнаружена археологами в результате раскопок на территории региона, что-то принесли местные жители, а что-то досталось по наследству от прусского музея.
Однажды калининградец во время строительства своего дома вырыл во дворе большую яму и нашёл несколько наконечников копий, римскую фибулу и монету. Клад он тут же сдал в музей.
"На том месте могильник эпохи римского периода оказался. Он был известен еще немецким археологам. Потом домовладелец сам был не рад: он уже особняк построил, а наши археологи у него под окнами работали и много интересного нашли", - вспомнила Татьяна Иосифовна.
«А бывает, принесут какой-нибудь камень или железяку, и еще историю вокруг него навоображают. Мы никого не расстраиваем, чтобы азарт не пропадал - поблагодарим и тайком выбросим ", - смеётся главный хранитель фондов Ирина Эйдельман.

В другом хранилище нас встречает чучело огромного оскалившегося волка, который был пойман несколько лет назад в лесах Калининградской области. Сейчас музейный таксидермист делает чучело ещё одного серого.

Этот олень некогда пользовалось огромной популярностью у маленьких посетителей музея, которым в новогодние праздники разрешалось посидеть и сфотографироваться на спине у спутника Деда Мороза. Этого оленя лично выследила бывшая сотрудница музея – заядлый охотник.
"На днях пришёл мужчина и спрашивает: "А где ваш олень? Я на него когда-то сына сажал, а теперь внуку хочу показать", - рассказывает хранитель Мария Попова.

Есть в фондах и чучела, сделанные любителями - в основном это моряки, которые от скуки бальзамируют морских чудищ. Правда, долговечность и качество самодельных творений оставляет желать лучшего. Одна из таких самоделок - морская черепаха, которая еще ни разу не попадала ни в одну экспозицию.
Есть в хранилище и совсем древние экспонаты - например, окаменелые части дерева, которое росло на территории области около 6 млн лет назад, позвонки и усы кита, попавшие в музей из довоенной коллекции зоопарка.

Одним из первых чучел в коллекции музея, купленным в 1948 году, стал большой филин. Он ждёт, когда для него найдётся подходящая подставка.

Хранилище, где хранится документальное наследие, напоминает банк и библиотеку одновременно. Огромные стеллажи с книгами – популярное среди студентов место

Есть в здешних фондах и коллекции старинных марок, и тонны альбомов с открытками, которые посылали или получали жители Пруссии, фронтовые письма и фотографии времён Первой и Второй мировых войн, бесчисленное множество пластинок, видеозаписей на различных носителях, газет.

"Бывает, что к нам обращаются за помощью иностранцы, которым нужно восстановить информацию о родне, получить наследство или награды. Они ищут документы и делают с них копии", - говорит Ирина Ильинична.

Афиша одного из кёнигсбергских театров, объявляющая о показе оперы "Тангейзер"
Ноты с текстом "Песни эпохи Наполеона" 1810 года. Она была под цензурным запретом.
Этот документ был выпущен в конце XIX - начале XX веков.

"Дневник работы химического кружка", сделанный в школьные годы будущим космонавтом Алексей Леоновым

Описанный Леоновым аппарат также храниться в фондах музея, соседствуя с патефонами, старинными приёмниками и самоварами на полках другого хранилища.
ф

В музее собрана огромной коллекция предметов быта первых переселенцев: деревянные люльки и прялки, гармони и трофейные аккордеоны, прялки, керосиновые лампы, ламповые телевизоры... Рядом - древнегреческая амфора, которую калининградские рыбаки выловили со дна Чёрного моря и презентовали музею.

Картина кисти Алексея Леонова

Помимо живописи, графики и скульптур, в хранилище изобразительного искусства можно увидеть кукол ручной работы, высокохудожественные чернильницы, вазы, светильники и прочие сувениры различных эпох.

Упоминания о забавные артефактах можно отыскать не на полках, а в первых книгах, где фиксировались поступления в музей. Например, в 1949 году сотрудник музея, принимавший принесённый кем-то череп записал: "Голова с верхней челюстью археоптерикса". Это очень редкое ископаемое животное, останки которого хранятся в знаменитых музеях. Но наши граждане были уверены, что откопали именно этого птерозавра.