Новости
Автор: Екатерина Медведева
21.01.2016
11:48

Калининградцы обсудили будущее территории бывшего кафе "Сказка"

Во вторник, 19 января, в Калининграде состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Сержанта Колоскова, ЦПКиО и ручья Парковый.
 
Пришедших на мероприятие горожан больше всего волновало не расположение "красных линий" на карте города, а отсутствие места для парковки. Оба Октябрьских проезда жители этого квартала предлагают сделать односторонними, а на небольшом отрезке улицы Сержанта Колоскова — наоборот, разрешить движение в обоих направлениях. Последнее предложение чиновники отвергли: слишком узкая проезжая часть этого не позволяет, а вот новую схему движения по Октябрьским проездам решили рассмотреть вместе с сотрудниками ГИБДД.
 
"Вы убрали оттуда контейнерную площадку. И куда нам теперь носить мусор?" — вопрошал седовласый мужчина, а услышав, что контейнерные площадки вообще не являются предметом обсуждения в рамках слушаний, добавил: "А зачем мы тогда вообще здесь все собрались?"
 
Кроме того, калининградцев беспокоит, когда на месте кафе "Сказка" всё-таки возведут торговый центр и где будут парковать свои автомобили его посетители. Кстати, выяснилось, что небольшую палатку по продаже овощей, которая сейчас мирно соседствует со строительным забором, окружающим бывшую территорию кафе, намерены перенести от перекрёстка с проспектом Мира вглубь улицы Колоскова. Как отнеслись к перспективе переезда из центра города в спальный микрорайон владельцы торговой точки, неизвестно.
 
Странной показалась собравшимся идея владельцев территории кафе "Сказка" убрать часть ручья возле моста на проспекте Мира в трубу. Благодаря такому решению, по словам муниципальных чиновников, в этом месте появилось бы больше общественного пространства, которое можно благоустроить.
 
"Этот проект благоустройства, который предлагают выполнить за свой счёт инвесторы, будет рассматриваться отдельно, не в рамках этих слушаний. К тому же, вы не видели, но там получилось бы очень красиво, и эта территория была бы доступна абсолютно всем горожанам", — пояснила начальник отдела градорегулирования Ирина Маркова.
 
Кстати, согласно новому проекту межевания, два земельных участка, расположенные на территории бывшего кафе "Сказка", хотят объединить в один, так как оба они всё равно принадлежат одному собственнику. Однако данный факт позволит владельцу возвести на этом месте гораздо больший объект, чем это было запланировано ранее.
 
"Какого конкретно размера будет торговый центр, мы не знаем, но он точно не будет больше, чем это позволят нормативы для данного участка", — неопределённо сообщила гражданам Ирина Маркова.
 
Идея создания пешеходной зоны, которая пойдёт от Колоскова к Парковому ручью, тоже не вызвала восторга у людей, чьи дома находятся поблизости.
"Зачем она там нужна? Там же только дворы жилых домов! Лучше бы вы задумались об устройстве такой зоны вдоль самого ручья", — возмутился калининградец.
 
Возникли вопросы и к предложению добавить к территории кинотеатра "Заря" небольшой участок земли, отрезанный от зелёной зоны со стороны ручья. Что там хочет организовать руководство учреждения, окончательно неясно, но точно известно, что для этого им придётся каким-то образом выровнять склон. Предположительно, там должен будет появиться летний кинотеатр и что-то наподобие сквера. Все сошлись во мнении, что в таком случае общественность не будет возражать против расширения территории "Зари".
 
"И ещё давайте обяжем их организовать там контейнерную площадку", — опять вспомнил о цели своего визита на слушания седовласый мужчина. Громкий хохот, вызванный этой репликой, поставил точку в мероприятии.