Новости
Автор: Екатерина Медведева
20.01.2016
18:20

Цуканов предложил калининградцам выбрать цвет отделки набережной на Острове

В среду, 20 января, Николай Цуканов поучаствовал в заливке первой секции фундамента стадиона на Октябрьском остове. В этот же день губернатор провёл совещание с членами правительства, а также представителями надзорных и силовых ведомств и фирмы-подрядчика.
 
Была озвучена тема строительства набережной Ветеранов и её продолжения, которое носит рабочее название "Парадная набережная". Оказалось, что берегоукрепительные работы пришлось несколько задержать из-за несвоевременной поставки шпунтов, которые привозят в регион из Санкт-Петербурга, однако подрядчик заверил, что отставание наверстают и на своевременность сдачи объекта это никак не повлияет.
 
При этом озвучена была и новая идея чиновников: соединить набережную, которую построят вдоль Преголи возле второй очереди Рыбной деревни, и набережную Ветеранов.
 
"У нас стоит задача объединить набережную от Рыбной деревни, чтобы она шла вдоль реки Преголи и дальше под мостом Высоким. Для этого будет предусмотрено строительство подземного либо мостового перехода с набережной Ветеранов и Парадной набережной возле стадиона. Надо, чтобы там могли пройти пешеходы, проехали велосипеды и можно было погулять вдоль набережной", - пояснил вице-губернатор Александр Рольбинов.
 

По всей видимости, именно подземный переход между двумя набережными представляется властям наиболее приемлемым решением, так как глава отдела по строительству дирекции по подготовке Калининграда к ЧМ-2018 Павел Саркисов, показывая губернатору образцы плитки, сделал акцент на светло-молочном камне, который идеально подойдет для облицовки стен подземного перехода. Тут же он указал на серые бетонные квадраты, сделанные по самым современным технологиям с применением арматуры, которыми можно было бы уложить проезжую часть набережной и других дорог на острове.
 
"Это чудовищно! Куда вы собираетесь это класть? На набережную, которая будет? Отсюда начнется новая часть города и мы что, будем делать такую сельскую набережную? Послушайте, есть долговечный камень: клинкер либо гранит. Давайте сделаем один раз и надолго", - возмутился Цуканов.
 
По словам главы региона, в Калининграде уже был печальный опыт укладки бетонной плитки на дороги: спустя уже три года её пришлось перекладывать. Цуканов предложил горожанам самим определить, в каких материалах и в какой цветовой гамме должна быть выполнена набережная:
 
"Есть хорошая традиция: давайте в интернете разместим информацию, покажем, и пусть калининградцы проголосуют, а потом послушаем их мнение...", - предложил губернатор.