Новости
20.01.2016
17:27

МЧС рекомендует калининградцам не облизывать губы и не курить на морозе

ГУ МЧС Калининградской области дало рекомендации, как вести себя в морозные дни, чтобы избежать переохлаждения. Памятка размещена на сайте ведомства.
 
"Длительное пребывание на морозе может создать риск для вашего здоровья", — отмечает пресс-служба и советует одеваться многослойно, чтобы сохранить тепло, использовать тёплые стельки и шерстяные носки, надевать варежки, шарф и головной убор, отказаться от металлических украшений.
 
Нетрезвые люди имеют больше шансов получить переохлаждение, так как алкоголь способствует потере тепла. Следует отказаться и от курения, так как оно ослабляет периферийную циркуляцию крови. Стоит правильно питаться, перед длительным пребыванием на улице нужно хорошо поесть, чтобы организм имел энергию для борьбы с холодом.
 
На улице нельзя облизывать губы и мочить кожу. При признаках замерзания нужно двигаться, растирать руки, стучать ногами, шевелить пальцами. Если это не помогает, МЧС рекомендует как можно скорее добраться до отапливаемого помещения.
 
Автомобилисты должны позаботиться о теплоизоляции кузова или хотя бы капота своей машины. "Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения", — рекомендуют специалисты и добавляют, что следует положить в багажник автомобиля стёганые одеяла, тёплую одежду, термос с горячим питьём.
 
При поломке машины на трассе не нужно пытаться устранить неполадку на месте — это может занять долгое время и привести к обморожению. Следует дождаться попутной машины и попросить отвезти вас в ближайший населённый пункт, чтобы найти техническую помощь.