Новости
Автор: Екатерина Медведева
20.01.2016
13:05

Плесень и конфликт интересов: как капитально ремонтируют дома в Калининграде

Плесень и конфликт интересов: как капитально ремонтируют дома в Калининграде
В среду, 20 января, Александр Ярошук проверил, как ремонтируют проблемные дома, которые должны были быть приведены в порядок по решению суда ещё в 2015 году.

Изначально в 2015 году были утверждены 57 объектов, которые муниципалитет был обязан отремонтировать за свой счёт. После проведения всех конкурсных процедур по выбору подрядчиков удалось сэкономить и в итоге к предыдущему списку добавили ещё 13 домов. Практически все здания, вошедшие в перечень, успели отремонтировать в минувшем году — на это было потрачено 330 миллионов рублей.
"Программа вся была выполнена, кроме трёх объектов. Причина как в том хорошем анекдоте: "За рекой жили строители — делали быстро, брали недорого, но получалось хреново..." Поэтому здесь такая же ситуация", — пояснил Ярошук.
В доме на улице Восточной жильцы сами добились, чтобы их дом был не просто отремонтирован, но сделано это было как можно качественнее: люди обили пороги всех инстанций, чтобы им поменяли подрядчика (вновь выбранная подрядная организация сейчас заканчивает работы и в ещё одном проблемном доме по соседству — на улице Тихорецкой).
"Разобрались — был конфликт интересов одного из замов (председателя комитета)... Оргвыводы все сделаны — человек с этой должности уволен. Я про Лебедева говорю (экс-заместитель председателя комитета городского хозяйства — ред.). Поэтому сейчас я подвожу итог: жители ремонтом довольны и даже подарили прорабу нового подрядчика медаль", — констатировал Ярошук.
У жильцов дома на улице Комсомольской ситуация сложнее: проблемы не только с нерадивым подрядчиком, который никак не завершит работы ещё с весны прошлого года, но и с самим зданием. Дом немецкой постройки находится в настолько плохом состоянии, что, как только с него сняли старую штукатурку, он стал просто сыпаться на глазах. Сейчас некоторые стены укрепили и отделали декором, но от накопившейся в них сырости это не спасло: по обоям в квартирах людей поползла жуткая плесень. Как заявил градоначальник, муниципальные власти хотели признать этот дом аварийным, но суд решил иначе и всё-таки обязал не расселять, а ремонтировать строение.
"На улице Коммунистической у жителей есть вопросы, но, к сожалению, ремонт там был сделан по решению суда, хотя этот дом надо было бы признать аварийным. Вот поэтому сделали работы, которые предписал суд, и получилась там и плесень и влажность... Но мы дом этот не оставим — будем держать на контроле, как и в общем-то всю программу 2015 года. Мы эти объекты доведём до конца, хоть, к сожалению, и не вовремя".
При этом зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев добавил: несмотря на все неприятности, жителям этих домов всё равно очень повезло, что они вообще попали в программу, так как в следующем году ситуация с финансированием капремонта будет совсем иная.
"Вот жители одного из таких домов отказались делать капремонт — у них там были свои представления о том, каким покрытием им надо делать крышу. А по факту остались вообще без неё — в этом году все гораздо серьёзнее (хуже, я бы сказал), потому денежных средств на муниципальное финансирование на сегодняшний день всего лишь 44,5 миллиона рублей. Все эти денежные средства мы обязаны будем направить на исполнение решений судов. В региональной программе у нас на сегодняшний день пока только дома, которые финансируются "из котла" (то есть общего счёта), и очередность их ремонта составил фонд", — заключил чиновник.