Новости
Автор: Ольга Запивалова
18.01.2016
18:45

В Калининграде засыпали песком снежную горку в Центральном парке

В Калининграде засыпали песком снежную горку в Центральном парке
В Центральном парке культуры и отдыха песком засыпали снежную горку. Об этом  сообщили читатели газеты "Вечерний трамвай". Рядом осталась платная горка, огороженная забором. Прокатиться на ней один раз стоит 50 рублей.
Как пояснил заместитель директора МП ЦПКО Анатолий Компанеец, бесплатная  горка стихийная и опасная. В парке по договору работает клининговая компания — она и посыпает горку, чтобы люди не травмировались. 
"У нас нет задачи ограничить катание детей, но дети ломают руки, ноги, бьются, в ручей падают. Парк за это наказывают и мэрия, и прокуратура. Мы устали оправдываться! Раньше внизу пытались натянуть сетку, клали маты — не помогло. Вот нам и пришлось рядом оборудовать платную горку. Вложили больше 2 млн руб., а она еще не окупилась. Поверьте, это не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы сбить накал страстей на стихийной горке", — говорит замдиректора. 
В разговор вмешалась женщина с ребёнком, она представилась Ларисой Петровной: "Здесь всего-то нужно у ручья спилить четыре дерева и сделать земляной вал. Вот и вся безопасность!"
Анатолий Андреевич парировал: "Парк — это охраняемая зона, мы без разрешения мэрии лопату земли здесь высыпать не можем, а вы говорите: спилить деревья!" 
Подошёл молодой человек, который наблюдал за дебатами. "Я всю жизнь катался на этой горке и в ручей не раз падал — это же культовое место! — высказал свое мнение парень. — И довоенные фотографии есть, где жители Кёнигсберга здесь катаются. Жалко, что сейчас такое происходит. Да и газон уничтожат химикатами — как они его потом восстановят?"
Как пояснила старший помощник прокурора Центрального района Дина Зырина, прокуратура выносила предписание в 2014 году. "Но в нём не шло речи об уничтожении горки, — добавила Зырина. — Мы провели проверку по информации СМИ о том, что в ЦПКиО травмируются дети. Обследовали парк, запросили данные о травмах. В парке были опасные участки, территорию плохо убирали. Стихийная горка заканчивалась спуском к ручью, её поверхность была неровной, после катания у детей ушибы и переломы. Мы вынесли постановление главе города: привести территорию парка в надлежащее состояние, создать благоприятные условия для досуга, сделать парковую зону безопасной. Конкретно о том, чтобы засыпать горку песком, речи не было. Предписание касалось результатов именно той проверки и конкретных фактов. В этом году жалоб к нам не поступало, проверку мы не проводили. Ссылка дирекции парка на старое предписание несостоятельна".
Редакция "ВТ" обратилась за комментариями в администрацию города Калининграда. В этот же день в парк выехали специалисты управления культуры мэрии, они пообещали разобраться с ситуацией и в ближайшую неделю ответить на жалобу горожан.
Впервые Калининград лишился главной зимней горки в 2014 году.
Глава Калининграда во вторник, 19 января, поручил разобраться с этой ситуацией. Впрочем самих калининградцев наличие песка не остановило от того, чтобы покататься на горке.